返回首页胶东头条

【视频】牟平龙泉镇:唤醒沉睡资源 让乡村更鲜活

2019年09月07日 19:07

  烟台时刻9月7日讯(融媒体记者 曲大伟)今年以来,烟台市牟平区龙泉镇积极实施乡村振兴战略,盘活农村“沉睡”资产,拓宽农民增收渠道,推进乡村旅游发展。

  近日,来自全国各地的20多名绘画爱好者齐聚龙泉镇潘格庄村,参加欧洲传统油画材料与技法创作高研班培训,为期一个月的培训,让大家收获满满。

  绘画爱好者段江说:“这里空气好、环境好,满眼绿色,气候又非常宜人,所以我觉得我在这真的是来避暑来了,又画画了又避暑,来了还交了全国各地的朋友。”

  这次高研培训班的组织者是中国油画艺术家刘影钊,2014年,经朋友介绍,刘影钊走进了龙泉镇,这里优越的生态环境让他流连忘返,几天后,他就把自己的工作室从北京搬到了这里。

  刘影钊说:“来自北京、上海、深圳、西安等等,全国各地都差不多都有我的学员,大家对这个龙泉这个地方,一个月以后都喜欢,非常感兴趣,特别喜欢它的风土人情和气候,这地方离海边也很近,昆嵛山就在门前,旁边2公里就是温泉,很多艺术家纷纷在潘格庄租了房,建了自己的工作室。”

7190601

  现如今,潘格庄村20多户闲置农房已经被像刘影钊一样的绘画爱好者常年租用。经过改造后,这里将成为他们绘画创作的新家园。

  牟平区龙泉镇潘格庄村党支部书记吕作波说:“我们村总共是110多户,闲置的房能有30多户,这次已经租出去能有20多户,租赁费(每年)在两三万左右,老百姓也有一定的收入,对于我们村的村容村貌也起到了很好的作用。”

  为了加快乡村振兴,目前,龙泉镇正在积极实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,引入人才和产业,尝试将闲置农房和建设用地等入股,吸纳农家乐、民宿、文创等产业进入村庄参与发展。

  牟平区龙泉镇副镇长杨梅说:“突出健康医养主题,打造一批具有乡村风貌的精品民宿;重点发展田园生态旅游,加快打造集休闲度假、养生养老、采摘体验、乡村振兴、脱贫攻坚等多功能于一体的田园综合体,引领牟平高端旅游休闲产业集群式发展。”

来源:烟台时刻
Top