返回首页胶东头条

烟台苹果又将红遍中国 今日上午十点央视直播烟台免套袋技术

2019年09月08日 11:39

  9月9日,烟台苹果又将再次红遍中国,莱州琅琊岭的免套袋苹果登陆央视新闻频道,凝聚了我市农技推广专家心血的苹果免套袋技术首次亮相央视,据了解这项技术是我国苹果产业新旧动能转换的重大突破,如果全国推广,将改变中国果业的格局。

  明天的直播活动定于央视新闻频道上午10点和下午15点,据了解,这是央视新闻频道为了庆祝新中国成立七十周年推出的景观直播特别节目《丰收季节》。每天一个主题,看中国大地的丰收喜悦,看农业农村这些年尤其是18大以来的变化,看各地农民的幸福感获得感。莱州琅琊岭是我市唯一入选的合作社,这也是我市党支部领办合作社成果的一次展示。

  目前,我市其他果园的苹果还没有摘袋,莱州琅琊岭的苹果已经挂满枝头,硕果累累,目前琅琊岭的800亩的免套袋苹果供不应求,价格提升20%以上,同时因为免套袋技术的应用,每亩地的成本减少7000元以上。

  免套袋技术并不是一般人想象中的一摘了之,这里面凝聚了我市无数专家多年的心血和汗水,从2016年以来,我市农技推广中心的专家在市苹果产业提升计划的支持下,先后在莱州、招远、蓬莱、栖霞等地开展现代集约化果园苹果免套袋栽培技术试验、示范。

  一、通过增施有机肥,果园生草,果园生态环境大大好转

  莱州琅琊岭免套袋栽培示范园依托养殖业,年亩施有机肥8方,果园生草,改善园区小气候,调节温度、湿度,提高土壤有机质含量和蓄水保墒能力,经过三年持续改良,土壤有机质含量由0.8%提升到5%,而普通果园仅1%左右。同时增加植物多样化,涵养昆虫的天敌,果园昆虫天敌密度增大,以虫治虫。果园生态环境改善,产出的果品品质也大幅提升。

  二、运用水肥耦合、病虫害综合防治技术,农药、化肥施用量大幅降低

  果园水肥一体化全覆盖,推广吨桶到地,单质肥料现场复配,肥料成本下降,且比传统果园节约施肥近40%。采用了防雹网、果园生草、性诱剂、迷向丝、黄板等农业、生物防控技术,辅助果园风送式弥雾机喷施农药技术,示范果园比普通管理的果园每年减少打药次数50%以上。

  通过一系列综合技术的应用,目前莱州琅琊岭的免套袋示范园劳动成本大大降低,每亩地节省16——18个工,每亩节省成本达7000——8000元,同时免套袋苹果充分接受阳光照射,完全在自然状态下生长,表光亮、口感好、老味道、营养丰富(含糖量比套袋要高1-2度)。免套袋苹果果个大、产量高(平均增产20%以上)。

  苹果免套袋栽培技术在全国引起强烈反响,农业农村部的领导和各级专家对该项技术给予了充分肯定。这项技术是我市新旧动能转换在高效农业领域的重大创新成果,对提高效率、节约成本、推动我市苹果产业提质升级意义重大,如果在全国推广,也将改变中国果业的格局。

来源:烟台时刻
Top