返回首页胶东头条

【视频】烟台开发区:全面推进体制机制改革创新

2019年09月08日 19:52

  烟台时刻9月8日讯(融媒体记者 王世国 侯嘉伟)近日,烟台开发区召开体制机制改革动员部署会议,深入贯彻省、市关于推动开发区体制机制改革创新的系列决策部署,动员全区上下统一思想、坚定信心、凝聚合力,全面推进各领域改革,以改革增强动力、激发活力、提高可持续发展能力。

  推进开发区体制机制改革试点,是省委、市委交给开发区的重要政治任务,承担着探路引领、先行先试的使命,肩负着推动高质量发展、更好地贡献全市大局的重任。烟台开发区将大力推行“党工委(管委会)+”体制,进一步深化“大部制”整合、扁平化管理,积极稳妥剥离社会职能,推动管委会聚焦经济发展、双招双引、科技创新、自由贸易试验等主责主业,实现瘦身强体、精简高效。

  加快流程再造,最大限度减少环节、降低成本、简化手续,最大程度改进服务、提高效能,打造全国法治化、国际化、便利化程度最高的一流营商环境。积极培育市场运营主体,加快国企改革步伐,做大做强经发集团、城发集团两大平台公司,探索推进企业运营“区中园”,建立更加灵活务实的开发运营机制。

  进一步完善全员聘用、绩效薪酬、末位淘汰等制度,拉开岗位薪酬差距,推动人事管理由“身份管理”向“岗位管理”转变,实现人员能进能出、岗位能上能下、待遇优绩优酬。加快产业集聚,大力实施先进制造业卓越集群、现代服务业提升行动、“特色产业+人工智能”扩增计划,构建更具竞争力的现代产业体系。

  抓好集成式借鉴、首创性改革、差异化探索,持续提升开放合作水平。积极与栖霞开发区开展合作共建,实现互促共赢、协同发展。做好规范管辖面积、代管乡镇等相关工作,确保达到上级要求。健全完善“亩均效益”评价制度,加快“三闲”处置,建立更加集约节约的绿色发展模式。

  抢抓自贸区建设的重大历史机遇,坚定不移以改革促进自贸区建设,以自贸区建设引领高质量发展,始终当好全市改革开放发展排头兵,不断为全市发展大局作出新的更大贡献。

来源:烟台时刻
Top