返回首页胶东头条

“青年企业家创新发展国际峰会2019”将推介121个项目 总规模2318.54亿元

2019年09月09日 07:12

  为“双招双引”注入青春动力

   “青年企业家创新发展国际峰会2019”将推介121个项目,总规模2318.54亿元

  这是临沂九中普通的一堂课。老师通过智能终端屏幕将课堂重点分享给每一位学生,学生们使用智能终端记录重点、提交答案,智能终端根据学生特点生成个性化作业……

  “乘着去年峰会的东风,我们与临沂九中合作开发智慧课堂建设。”科大讯飞山东办事处行业总监戴大恩告诉记者,科大讯飞还与济南市政府、浪潮等单位达成战略合作。“我们相信,今年的峰会一定会为更多的青年创业者带来更多机遇。”

  又到一年丰收时,秋高气爽的山东再一次迎来四方嘉宾,“青年企业家创新发展国际峰会2019”在济南开幕了!“为了实现美好的梦想,为了书写精彩的人生,山东是您的最佳选择!欢迎来山东,再写创富神话,再谱创新传奇。”去年峰会上,省委书记刘家义向国内外青年企业家发出的邀请言犹在耳。当前我省新旧动能转换全面起势,八大发展战略正热火朝天展开,山东正以更加自信更加开放的态度,迎接各界精英。

  主题更加聚焦,迸发科技创新活力

  “与首届相对宽泛的主题相比,本次峰会主题更加聚焦、更加精准,能够更加有力地引导青年,为加快推进我省创新型省份建设和高质量发展贡献力量。”团省委副书记袁良介绍,本次峰会将紧紧围绕省委省政府中心工作,进一步明确“青年企业家信息交互平台、产业转型要素集聚平台、‘双招双引’项目对接平台、建言献策智力融汇平台”等“四个平台”建设,并提出“科技赋能产业创新引领未来”的主题。

  去年峰会硕果累累,在我省“双招双引”成绩单上留下浓墨重彩的一笔:“国研智库山东中心”“海右青商学院”合作共建项目签约落地,中国风险投资研究院、世界青年发展论坛等机构与我省有关方面建立战略合作关系,30个“十强”产业项目集中签约,

  总投资额99.95亿元……

  今年,中国(山东)自由贸易试验区、中国-上合组织地方经贸合作示范区等战略举措的实施,为山东这片创新创业的沃土注入更多活力与生机。据统计,2019年上半年,我省高技术产业规模以上工业贡献率达到19.1%,国家科技型中小企业库入库企业达到6878家,高新技术企业总数达到8907家。产业创新发展,离不开政策的支撑支持。“实体经济45条”“扩内需补短板促发展42条”“民营经济35条”“科技创新31条”,充满“真金白银”的政策措施让企业受益良多。今年5月,我省出台了《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》,这是全国首个“人工智能+”省级政府文件,山东省委、省政府在全国率先提出建立“现代优势产业集群+人工智能”推进机制。

  正是相中了山东的创业机遇和政策环境,今年的峰会将推介121个项目,总规模2318.54亿元,共有823位重量级专家学者、企业家出席。日前,在青年企业家创新发展国际峰会2019媒体吹风会上,深圳市越疆科技有限公司董事长特助、副总经理王星直言,参加此次峰会的主要目的,就是为越疆智能机器人北方工业总部寻到安家之处,助力山东打造全国智能机器人创新发展高地。

  增设地市推介会,减少项目落地摩擦力

  今年上半年,去年峰会引来的深兰机器人在济南章丘济东制造新城落地,目前公司核心业务也已开展。“初来乍到,人生地不熟,政府及时为我们送来了‘温暖’,帮助我们迅速落实厂地、对接供应商、引进资源。”人工智能独角兽企业深兰科技(上海)有限公司战略投资技术总监郝明瑞表示,作为外来企业,充分感受到山东对优质企业的热情和帮助。“政府十分熟悉人工智能高科技企业的发展规律。我们会加大与济南本土重点企业开展项目合作的力度,拓展当地企业供应链,吸引配套企业聚集。”

  数据统计显示,我省2019年上半年新设外商投资企业1086家,实际使用外资59.8亿美元,新设及增资总投资过亿美元大项目62个,“双招双引”持续发力,更多更优的项目在山东落地开花。

  为帮助嘉宾实现有效对接,减少项目落地摩擦力,本次峰会将增设地市推介会环节,聚焦各市优势产业,分时段分领域举办淄博、烟台、潍坊、临沂四场推介活动,突出小而精、小而实的精准发力。

  据了解,烟台市推介会将以六大区片为重要推介载体,瞄准“三类”500强,精准引进大项目好项目,加快提升传统优势产业,精心培育新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料等战略性新兴产业。烟台市政府副秘书长、市投资促进中心主任陈新姿表示,烟台将进一步完善重大项目市级统筹机制,充分发挥“1152名投资服务大使”作用,对招商项目推行专班保障、上门服务、全程跟踪、包保代办的“保姆式”服务机制。

  办好一次会,激起青年创新创业热情

  一场峰会,将吸引有勇有胆的青年创业者来山东逐梦青春,更唤起无数山东青年创新创业的热情,激发起全省高质量发展的强劲内在动力。更加突出青年创新创业元素,继续搭建好、拓展好交流平台,为山东青年企业家提供开阔视野、交流合作的机会,本次峰会旨在将影响力扩散至会场之外、延伸至会期之后。

  创泽智能机器人股份有限公司(日照)董事长李庆民此次参会,就是为了与行业内领军企业交流心得经验,一起在人工智能这片“蓝海”寻宝。他说:“‘闭门造车’不如‘出门合辙’,峰会是一堂含金量很高的课程。虽然会期不长,但我们坚信通过峰会,一定能收获长久的合作伙伴、建立起亲密的合作关系。”

  青年企业家身上所展现出来的想象力、创造力、行动力,能够不断激发广大的山东学子汇聚科创活力、释放科创潜能。济南大学团委书记孙菲菲表示,峰会将为学校进一步提升学生科创水平创造有利契机。“我们将不断改进创新创业工作机制、完善创新创业教育体系、提升协同创新合力,让学生科创工作更好地服务于立德树人根本任务,引导、帮助更多学子将自己的青春、智慧、创造与激情奉献在山东这片创新创业热土上。”

  “我对本次峰会十分憧憬,期待着一睹青年企业家的风采,聆听他们的创业故事,了解山东创业环境和政策,积累相关领域的学识和经验。”山东青年政治学院外国语学院英语专业大二学生李鹤鸣是本次峰会的志愿者,她对文旅产业兴趣浓厚,跃跃欲试,准备推开自主创业的大门。

来源:大众日报·海报新闻
Top