返回首页胶东头条

教师赞:三尺讲台,任我悠悠地走……

2019年09月09日 16:20

  胶东在线市民记者 王玉

  曾想做军人,带吴钩,杀尽豺狼般敌人,捍卫我神圣华夏故土;

  曾想做律师,舌战群儒,将邪恶丑陋一网打尽,荡尽人间不平事,弘扬人间正义。

  曾想做发明家,将异想天开变成一切的可能,让人们生活在神话的王国而不拘役于外物。

  ……

  然而,人生路途一段段走过,终未找到自己早年的桃园胜地,却不幸误入“师途”,传道授业解惑,三尺讲台上,挥洒青春,染白鬓发。惜过叹过,但二十年一步步走来,竟发现,这里的天地也广阔,这里的内涵更丰富,这里的人生更多彩。

  当自己曾经遗憾的梦想,在教过的学生身上一一得以实现,我知道,我的梦也一一付诸实施了。看着他们身着橄榄绿的军装,守卫在祖国的边疆上,我也仿佛看尽了雪域高原,大漠风光,莽莽森林,更深深领悟到了一名军人不可推卸的责任。看着他们身穿雪白的大褂,急促地走在一个个病房里,怀着“医者父母心”,使枯木逢春,让沉疴远去,我知道,我也在做着救死扶伤的工作。当那神州六号七号们徐徐升上太空,炎黄子孙的身影和声音,在太空中留下最有意义的一抹,我知道,那庞大的航天工作人员中,亦有我的学子们,那么,我也在为祖国的航天事业做着间接的贡献。看着农民们欢快在自己金色的收获里,我知道,我所曾经教授过的知识,肯定也化作了他们科学种田环保养殖的一部分,我也是那希望田野上,出没于青纱帐的一员……

  当新年来临教师节来临,我收到的是,四面八方纷至沓来的贺卡贺信,千言万语的问候,万语千言的感激,叮当如玉奏鸣,传递着华夏文明中,尊师重教最感人的一幕幕。身为普通教师的我,顿觉自己的工作,伟大高尚起来,自己的灵魂也随之纯净升华起来,觉得自己是这世上不可缺少的人。

  当行走在通衢的大道上,甚或,僻陋的街巷间,不经意间,收获了不同年龄的人对我的称呼——“老师”,随之还有一张张笑脸一颗颗真心时,我心下顿时清明恬静:这是自己曾经教过的不同年龄的学生,还有他们的家长。相别而去,那一串串问候和热情,便化作了前方路上的阳光和鲜花,便觉得自己走在神圣的殿堂里。

  当人世的浮沉,让我变得身沧桑心也沧桑的时候,听到了孩子们那稚气的发问,看到了他们那纯真的笑脸,善良而多情的眼眸,我便内心充满轻盈的感动,原来,人生可以这样简单地面对,无芥蒂地走过,即使“星斗其文”,也应该“赤子其心”,抱着一颗纤尘不染的心,简单地生活,投入地工作学习,达到忘利,忘俗,日臻出神入化,直至物我两忘的境地。

  感谢学生们,他们让我看遍了祖国的山山水水,他们让我领略尽了不同行业的风采和内涵,让我拥有了发自内心的问候和祝愿,让我的身心在人生的长河里,日益宁静,静以致远,追求到了不同于流俗的更美好的东西。

  身为人师,虽在三尺讲台上如农人播种耕耘,却收获在大江南北天上人间;虽如烛火燃尽自身,却坐拥生生不息的生命气息和希望的火种,被日益遍布各地的桃李们念及,提及,感激,一介儒者,青袍一生,夫复何求?如此上不愧天,下不愧地,中间无憾于亲朋友人乃至职业良心,乃至祖国母亲,无论何时,可含笑艳艳了。

  三尺讲台,我悠然地走,走过昨日,走过今朝和明朝,连梦里,也在书山学海里,和孩子们一起走……

来源:胶东在线
Top