返回首页胶东头条

【烟台广播《民生热线》】莱山区自然资源局党组书记、局长孙学东做客直播间

2019年09月10日 15:20

  

  9月10日7点45分到8点15分,莱山区自然资源局党组书记、局长孙学东做客《民生热线》直播间,就不动产证办理、旧村改造、土地征收补偿等话题与听众进行交流。

  莱山区自然资源局党组成员、副局长贺长军、吴兴亮,党组成员、调查服务中心主任曲静轲,党组成员高峻,不动产登记中心主任宋丽红,森林资源监测保护服务中心主任张静,解甲庄所所长曲晓飞,地籍科科长李洋,地矿科科长矫岩峰,储备科科长徐晓东,不动产登记中心权籍调查科科长邱思程参加了节目。

  孙学东介绍,莱山区自然资源局是在原市国土资源局莱山分局的基础上,增加了林业、不动产等部分职能,行使莱山区土地、矿产、森林、野生动植物等自然资源的管理保护职能,负责域内自然资源的调查监测评价、统一确权登记、资产有偿使用、合理开发利用,组织实施莱山区造林绿化、耕地保护,配合落实防灾减灾等相关工作。

  听众孙先生咨询,莱山区南塂社区拆迁后什么时间开始建设?

  储备科科长徐晓东答复:南塂社区需要等拆迁全部结束成为净地后,才能统一建设,具体时间工作人员将向莱山经济开发区管委了解后做出答复。

  听众杨先生问,孙家滩小区的不动产登记证什么时候能办出来?他2003年买的房子,当时没有土地证,但可以过户,正常交易。2017年7月杨先生又去莱山不动产办理卖房手续,工作人员未告知不能办理,收取材料后,7个工作日后才告知他不能办理,买房的一方认为杨先生违约,要求赔偿。

  不动产登记中心权籍调查科科长邱思程答复:孙家滩小区1-20号楼都没有土地手续。2018年上半年莱山区全区数据整合入库完成,房地关系得以理顺。孙家滩小区1-20号楼因无宗地审批手续,依据《不动产登记暂行条例实施细则》第三章第十五条:“不动产登记机构受理不动产登记申请后,还应对下列内容进行查验:不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确”,因此无法受理孙家滩小区1-20号楼不动产登记转移登记业务。如办理,还需开发企业抓紧完善手续、补交土地出让金。

  杨先生问,这些楼已经找不到开发商,为什么有的人还能办出不动产证?

  不动产登记中心权籍调查科科长邱思程答复:孙家滩小区1-20号楼属历史遗留问题,房产证依据莱山区政府2008年第35号文件《关于解决房地产历史遗留问题会议纪要》及房地产违规项目审查意见表进行办理。2016年9月莱山区成立不动产登记中心,成立初期房屋数据、地籍数据还未整合,实行空库发证。有的楼房办出来的证上,在宗地面积上边都有备注,共有宗地面积为零,只办理了房产部分的过户。2017年7月至2018年整合完成、数据完备后,孙家滩小区1-20号楼未再办理不动产登记转移登记业务。

  至于为什么收取材料后告知杨先生不能办理,因当时的登记流程是查档前置,递交查档材料后需进入查档流程,5个工作日内查档流程办结。

  听众张女士反映,她租赁朱塂堡村的房子,该房因修路被拆,村委答应给的补偿为什么一直没到位?

  党组书记、局长孙学东答复:节目后联系村委了解情况后再做答复。

  此外,听众反映的“峰山小区办不出不动产证”、“界牌村2号楼无不动产证”、“迟家不能卖房的传言是真的吗”等问题都需要在节目后调查落实,处理情况请关注近期《民生热线》反馈。

  本周节目预告:

  9月11日(周三)市教育局

  9月12日(周四)中国电信烟台分公司

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台市委宣传部、烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室与烟台广播电视台联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有132个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办17年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后四次被中国广播电影电视社会组织联合会评为“全国广播类10强品牌栏目”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目

  ——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:智慧烟台
Top