返回首页胶东头条

【视频】感动!50年师生情,一件毛裤温暖一辈子

2019年09月10日 17:47

  

  烟台时刻9月10日讯(融媒体记者 楚航 高幸)一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘,父母之外,便是师长。家住芝罘区的戴长玲,今年63岁了,她的小学时光是在当时的南大街小学度过的。在她上小学3年级的时候,遇到了一位如母亲般的老师,这么多年来一直念念不忘,想要找到这位老师。今年的教师节,戴长玲终于实现了自己多年的心愿,见到了小学班主任王志琴老师。她说,虽然王志琴老师只教了她3年,但却影响了她的一生。

  9月10日上午,戴长玲和她的同学崔萍来到了王志琴老师的家里,代表全班同学来感谢恩师。

  师生见面格外亲切,戴长玲说,小时候老师牵着她们的手过马路,现在老师年纪大了,该她们搀扶老师的手,做她的拐杖了。

  王志琴老师的老家是莱州的,今年83岁了,做了38年教师,曾在烟台的多所小学任教,桃李满天下。

  在与王志琴老师相处的短短3年中,最让戴长玲她们印象深刻的,是1966年冬天的一件事。

  当时,王老师看到班里有些孩子脚上没有棉鞋,有的也没有棉毛袜子,露着脚后跟,她当即决定把唯一的一条枣红色的毛裤拆了,拆了以后就动员班里的女同学织袜子。这在那个寒冷的冬天,这件事,温暖了孩子们的脚,也温暖了孩子们的一生。

  “老师特别疼爱我们这些孩子,把我们的这些学生当她自己的儿女来对待,真是和我们老母亲一样呵护着我们。”退休教师戴长玲说。

  “那个年代,买毛裤还得要券,不是有钱就能买到的。那是老师唯一贴身毛裤,她却拿出来给大家,记了一辈子,温暖了一辈子,今天好容易找到了老师,才有机会表达出心里话。”

  对于那年的冬天,戴长玲至今都记忆犹新,那是一种现在的孩子都无法体会的寒冷。但是王老师无私的爱,就像冰天雪地里洒下的一束阳光,让他们温暖至今。

  “现在生活越来越好,我讲这个故事给外孙听,外孙很不理解。没有暖气吗?怎么会冷?怎么还需要穿毛袜子?他不知道冰天雪地里孩子没有棉鞋穿的冷。”

  隔着50年的岁月,当年的南大街小学已经没有了,但那时的故事和那些面孔,现在回想起来依然那么生动。

来源:烟台时刻
Top