返回首页胶东头条

【视频】特教老师曹仃仃:用爱照亮星星孩子的心田

2019年09月10日 17:45

  

  烟台时刻9月10日讯(融媒体记者 楚航 高幸)曹仃仃是一位“特殊”的教师,因为她的学生是一群患有自闭症或者智力障碍,被称为“来自星星的孩子”,这些孩子像星星一样,孤独的闪烁在自己的世界里。而像曹仃仃这样的特殊教育老师,为这些孩子架起了与外面世界沟通的桥梁。

  9月10日上午,记者来到曹仃仃办公室的时候,她正在整理学生档案。曹仃仃上学的时候学的是学前教育专业,毕业以后在幼儿园工作了一年。一个偶然的机会,她接触到了特殊教育,那年,她21岁。

  如今,已经整整11年过去。从一开始面对孩子的不知所措,到现在可以跟孩子和家长进行流畅的沟通,曹仃仃已经爱上了这一行。

  患有自闭症的孩子,目光明亮,却对人视而不见。听觉灵敏,却对父母的呼唤充耳不闻。发声正常,却不会与他人交流。

  因为师资力量比较紧张,上完了大课,曹仃仃还要给孩子一对一的上小课。曹仃仃的办公室,其实也是教室,桌子一拉,办公桌就变成了课桌。

  孩子的一点小小的进步,都可以让曹仃仃高兴好几天。她说做这一行很辛苦,但是看到孩子们渐渐展开的笑脸,她觉得自己的付出都值了。

  11年来,曹仃仃的每一个教师节都是在课堂上度过的。曹仃仃觉得,他们只是一群普通的孩子,却被自闭症夺去了光芒与色彩。他们像星星一样纯净,像星星一样孤独,需要给予更多的关注和关怀。

  曹仃仃的孩子今年刚上小学二年级,在学校里,她是家长和孩子眼中的好老师。但是在她自己孩子的眼里,也许并不是一个好妈妈。她像阳光,照亮了孩子们的心田,唯独却对自己的孩子,做得很不称职。“对儿子没有耐心是真的,有的家长会问,你对这些小朋友这么有耐心,在家是不是把孩子教育得很好?其实,在学校说了一天话,回家什么都不想说了。”曹仃仃坦言,希望今后也能给儿子多一些时间,给予高质量的陪伴。

来源:烟台时刻
Top