返回首页胶东头条

四部门连夜召开《问政烟台》反馈问题整改落实专题会

2019年09月10日 23:37

  烟台时刻9月10日讯(融媒体记者 侯嘉伟 王向荣 冯海玉)为巩固前期节目曝光问题的整改成果,推动增强各级各部门狠抓落实的决心,9月10日,《问政烟台》迎来首场“回头看”。本期接受问政的单位是烟台市自然资源和规划局、烟台市生态环境局、烟台市住房和城乡建设局和烟台市交通运输局。问政结束后,四部门连夜召开节目反馈问题整改落实专题会,部署问题整改工作。

  烟台市自然资源和规划局:问政“回头看”曝光的问题要“彻改、严查”

  直播结束后,烟台市自然资源和规划局召开党组扩大会议,对两次《问政烟台》曝光的问题进行再深化、再部署。黄涛同志严肃指出,6月11日《问政烟台》节目曝光的5个问题整改虽然取得了一定成效,但还存在整改不彻底、不深入等问题。全局上下要切实提高政治站位,从严从实、立即行动,把整改工作作为当前的首要任务,以更高的标准、更实的作风、更硬的举措,坚决做到“彻改、严查”。

  彻改,就是雷厉风行抓整改。对于问政回头看曝光的不动产登记难、基本农田被违规占用问题,有关县市区局要连夜部署整改工作,迅速了解情况、查明原因,制定整改方案,明确措施和完成时限。能立即整改的,必须立即整改到位;不能即刻到位的,抓紧拿出整改方案,明确路线图和时间表。问题整改要动真碰硬、全面彻底,不讲理由、不打折扣。市局由局主要负责同志担任整个整改工作领导小组组长,其中局主要领导第二天上午专题召开会议研究不动产登记办证难问题;由分管领导带队第二天一早赴莱州督导违规占用耕地问题整改工作;对于上次问政未整改到位的问题,继续由之前成立的督导组负责持续跟踪。建立问题整改长效机制,在整改到位之前,每个工作组每周都要调度一次整改情况,适时开展“回头看”,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

  严查,就是追根溯源查问题。不仅查原因,而且查责任。对于两次问政反映的问题,特别是涉及作风漂浮、整改不实的问题,要深入查明原因、厘清责任,对不作为、乱作为的行为严肃处理。同时,对问政没有提及的问题,也要举一反三、着眼长远,对全系统各工作环节查漏补缺,进一步健全完善制度规定,堵塞制度漏洞,形成长效机制,真正解决系统性、体制性、长远性问题,真正做到“讲政治、创一流、树形象”,以新担当、新作为开创全市自然资源和规划工作新局面。

  烟台市生态环境局:派出联合调查工作组,连夜赶赴有关县市区现场调查处理

  《问政烟台》“回头看”节目结束后,烟台市生态环境局连夜组织召开党组扩大会议研究部署整改工作措施,并派出联合调查工作组,连夜赶赴有关县市区现场调查处理,对节目曝光问题,逐一落实整改措施。

  会议从高度负责、从严把关、作风改进三方面进行了部署,对《问政烟台》“回头看”反映的问题进行了责任划分,针对问政反映的问题决定成立两个工作组,由周俊局长带队分别进驻蓬莱市、龙口市进行现场督办整改。

  会议要求蓬莱市、龙口市对发现问题连夜到现场调查,对现场提出的问题,工作组连夜赶赴现场进行督办整改,在3天内完成情况调查和整改方案编制,并向当事人给出一个满意的答复;所有问题整改完成后在第一时间向社会公布。

  龙口市生态环境分局连夜赶往龙口经济开发区北皂村调查井水超标原因,研究治理措施,争取在3天内向当地村民答复问题解决方案。

  烟台市住房和城乡建设局:用最短的时间坚决抓好相关问题的整改落实

  直播结束后,烟台市住房和城乡建设局连夜召开会议,研究部署节目反映问题整改工作。会议要求,对本次问政反映的烂尾楼、违规交房问题,全市住建系统必须高度重视,把问政反映问题整改工作作为当前的首要政治任务,主动认领、照单全收,不等不靠、迅速行动,用最短的时间坚决抓好相关问题的整改落实。

  迅速赶赴现场,严格督查落实。市级成立由局主要负责同志任组长的整改工作领导小组,由分管负责同志牵头成立两个整改工作督导组,第二天一早直奔现场,核实情况、督导整改。问题涉及到的有关县市区住建部门主要负责人要连夜安排部署,亲临一线研究制定整改方案,全力以赴抓好整改落实。能马上整改的,要事不隔夜立即整改到位;不能马上整改的,要明确整改措施、责任人员、完成期限,压实责任、一抓到底,整改不到位坚决不“收兵”。对调查中发现的违法违规问题,要坚决查处、绝不姑息。

  坚持举一反三,深入排查整治。要以此次问政为契机,深入开展一次住建领域问题排查整治活动,特别是围绕烂尾楼、违规交房、危房改造、农村改厕、物业管理等与群众息息相关的民生重点工作,坚持问题导向,全面梳理排查。要建立工作台账,实行销号管理,对发现的问题,要一件一件地挂牌督办,扭住不放、跟踪落实。对于整改情况,要建立日报制度,及时通过媒体公开通报,自觉接受媒体和社会监督。要适时组织开展整改工作“回头看”活动,坚决防止“死灰复燃”、问题反弹。

  加快作风转变,构建长效机制。全市住建系统要结合反映问题,深刻反思工作作风存在的不足,按照市委、市政府作风大改进工作要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扑下身子、真抓实干,察民情、解民忧,不断提升服务质量和办事效率。要刀刃向内、深挖根源,深入剖析问题产生的原因,对照审视住建部门自身工作中存在的问题和不足,不断健全完善规章制度,改进工作方式方法,堵塞漏洞、补齐短板,坚决杜绝类似问题再次发生。

  烟台市交通运输局:督导蓬莱市交通运输局,明确细化城乡公交一体化推进措施

  《问政烟台》“回头看”节目现场,媒体和群众反映了城乡公交一体化不均衡的问题。问政结束后,烟台市交通运输局召开党组扩大会议。

  烟台市交通运输局局长王永杰说,上次参加问政节目以来,该局收到了群众反映的一些问题,局党组高度重视,围绕问题整改成立了工作专班现场办公,通过多种形式安排部署。各县市区交通运输局、局属各单位和机关各科室对照问题、限时整改,做了大量工作,在短时间内取得了良好成效。但是,这次电视问政反映了行业管理和服务方面依然存在不少短板和漏洞,距离群众要求还存在一定差距。

  《问政烟台》节目反馈的城乡公交一体化问题,对此,王永杰表示,要迅速成立工作专班,由局分管领导带队,城市交通科、运输管理科负责人参加,明天立即赶赴现场,研究制定整改落实方案,督导蓬莱市交通运输局,对照城乡公交一体化推进时间表、路线图,明确细化推进措施,加快实施城乡公交一体化改造,确保整改工作取得实实在在的成效。局办公室要加大对问题整改的督查力度,及时通报整改工作进展,督促群众诉求尽快解决。

  今后,烟台市交通运输局将以节目反映问题整改落实为契机,强化实地调查研究,全面排查职责范围内的工作短板和群众关心关注的热点问题,有针对性地落实工作措施。对节目中涉及的问题,要跟踪督导,加快整改,确保实效;节目未涉及的问题,凡属职责范围内的,要明确专人、迅速整改、限时办结;涉及多个单位的,要主动对接、协同处置、共同推进;具有共性的问题,要深挖根源、举一反三,健全长效机制,确保全市交通运输工作整体向好。

来源:烟台时刻
Top