返回首页胶东头条

【问政烟台】第九期(一)市自然资源和规划局回头看

2019年09月10日 20:25

  现场以及电视机前的观众朋友们,大家晚上好,欢迎收看正在直播的《问政烟台》,我是主持人吕天琪,《问政烟台》是由烟台市委市政府主办,市纪委监委、市委宣传部、市直机关工委和烟台广播电视台联合开办的我市首档大型电视问政节目。此刻本栏目正通过烟台广播电视台新闻综合频道以及烟台综合广播FM101、胶东在线网站和烟台时刻新闻客户端进行同步融媒直播,在节目直播过程中也欢迎广大网友通过烟台时刻新闻客户端留言、提问。《问政烟台》旨在通过电视问政的形式促进作风大改进、推动工作落实,打造公众参与政务监督的互动平台,助力烟台高质量发展。

  今天是第九期的《问政烟台》,在前八期的节目当中,共有11个部门走进了我们的问政现场,在问政现场,每个部门的负责人都曾就行业内暴露出来的一些问题做过郑重的承诺,这些承诺推动落实得怎样了呢?从本期开始,《问政烟台》会不定期举办回头看专场,来到今天节目现场在问政区就坐的是烟台市自然资源和规划局党组书记、局长黄涛,烟台市生态环境局党组书记、局长周俊,烟台市住房和城乡建设局党组书记、局长季善亭,烟台市交通运输局党组书记、局长王永杰。这边是我们的问政观察区,他们是由市人大代表、政协委员、高校教师、律师和媒体代表组成,欢迎各位!

  6月11日,我们问政的部门是烟台市自然资源和规划局。那期节目集中反映了我市城市规划不连续、落地慢;部门县市区存在非法占用可耕地、矿区开采导致居民区整体塌陷以及不动产登记办证难的问题。那现在时间已经过去3个月了,落实整改情况如何呢?我们一起回头看。

  【正文】针对节目中暴露出来的夹河两岸三区各自问政、缺乏统一性等问题,烟台市自然资源与规划局出台了《烟台市城乡规划委员会工作规则》,进一步健全完善了市级统筹、科学审议、公开透明的审批决策机制。

  【正文】对于莱州市郭家店镇元岭王家村毁地挖沙一事,莱州市相关单位动用20台大型机械设备及工程运输车辆连夜整改,6月13日整改完成并恢复土地原貌。

  【正文】针对莱阳市古柳街道左家夼村耕地被压占的问题,莱阳市政府连夜组织有关部门督导涉事企业将废渣清运到垃圾分拣点。6月19日完成整改,将被占压耕地复耕到位并种植玉米。

  【正文】对于节目中报道的龙口矿区煤田开采土地塌陷导致房屋斑裂的问题,6月14日龙口组织相关人员对新嘉街道6个自然村的斑裂房屋进行了逐村逐户测量,共测量斑裂建筑总计1027栋。8月22日,与各村签订补偿协议。截止到目前,除赵家、高王刘家外,其他村庄均已开具收据,煤矿收到收据后,会迅速将补偿款拨付至各村在街道经管站的专用账户。市自然资源和规划局将跟进督促相关工作开展。

  【正文】关于不动产登记办证难的问题,节目完成后,市自然资源和规划局成立4个现场督导组,分别赴问题小区现场办公。截止到目前,福山区梨苑新城小区一期35栋楼正在进行综合验收,年底之前启动不动产登记;二期52栋楼综合验收尚在进行中,争取年底前完成。莱山区锦绣家园小区相关手续已基本完善,申请后即可启动不动产登记。芝罘区新世界花园132#楼正在为其调整规划并积极协调相关部门完善手续,133#楼企业正在收集相关资料,协调验收。

  【主持人】目前,群众投诉最多的是不动产登记问题。请黄局长答复新世界花园的问题,现在怎么样了,怎么没消息?

  【主持人】目前,群众投诉最多的是不动产登记问题。请黄局长答复新世界花园的问题,现在怎么样了,怎么没消息?

  【黄涛】新世界花园有问题的主要是132号楼和133号楼。132楼主要是大量存在违章建筑问题,133号楼按照原来的规划应该是建商业设施,结果被开发商违规建设成住宅出售。目前,132号楼违章建筑已经整治完毕,规划也已经调整完毕,正等待验收。133号楼需要调整规划,再公示解决群众问题。132号目前跟住建局协调综合验收,很快就可以办证,133号楼办证还有很长的路。

  【主持人】片子中阳光上城等小区啥时候能拿证黄局长:我们经过梳理统计,目前拿到老房产证的有22个小区,还有123个小区没有拿到小房产证,没有验收。

  【主持人】没验收需要什么手续?

  【黄局长】要申请综合验收,土地有问题或者规划有问题,都需要调整,还需要在开发商等部门的配合下,才能启动办证。目前这123个没办证的小区,已经有42个小区启动办证了。

  【主持人】还有多久能拿到证?

  【黄局长】上次承诺的明年年底,现在来看压力责任大,困难大。

来源:烟台时刻
Top