返回首页胶东头条

【问政烟台】第九期(二)谁来保护我们的耕地红线?

2019年09月10日 20:55

  【主持人】一直以来,我国都实行着最严格的耕地保护制度,即便是占用一亩耕地,都需要走严格的审批程序。然而在我市有些县市区,破坏或者侵占耕地的现象却是仍有发生。我们一起去看记者的问政调查。

  【正文】行驶在S304省道途经莱州市金城镇鲍李村段,远远的就能看到:以鲍李村为分界线,东西两侧均有红砖砌成的一面面高墙,在大片的玉米地里,非常扎眼。这究竟是些什么建筑物?又为何会建在了可耕地里呢?记者向当地村民了解了一下情况。

  【同期】鲍李村村民:道南边这块,在这往东是50亩,道北边也是50亩。它就是为了搞翻砂嘛私企老板在这里搞翻砂。

  记者:是哪一年建的?

  2007年3月份的。

  记者:为什么现在是个半拉工程呢?

  因为它是违法建筑。这个东西是个基本农田。(基本农田)碑都拆了。

  记者:什么时候停的?

  2007年的8、9月份停的。

  【正文】鲍李村村民告诉我们:当年,鲍里村周边这100亩土地里,种的可都是庄稼以及各类果树。在没有经过村民允许的情况下,全部被硬生生的给推倒了。

  【同期】鲍李村村民:他不通过,就是硬推的,我也不知道他给我把地推了,我的口粮地还在这上面。我逐级去找,因为找,上俺家把俺老婆都打了。

  【正文】村民种了一辈子的地,一夜之间说给铲除就给铲除了。可为什么红砖建筑却仅存在了四个月就成了半拉子工程了呢?记者电话联系了莱州市自然资源和规划局金城所了解情况。

  【同期】金城所工作人员:领导也问了,这边应该有个道,就是说道西边那些是办了手续,然后道东边它是违法占地但是已经处罚了。

  记者:这么多年了,你都查完了,不管了,就扔在这,这么一块土地就这么浪费了?荒废着?

  【同期】金城所工作人员:反正如果这边是违法占地的话,我们就是处罚,处罚之后是移交法院的。

  【正文】现在,记者再走进这片建在可耕地十多年的违法建筑内看到,大量的钢管还依旧堆放在这里,有上了年纪的老人在被破坏了的耕地上,平整出来一块,种上了花生、大豆等农作物。不知道这块耕地上的半拉子建筑何时能够拆除,土地又何时能够恢复呢?

  【主持人】黄局长,您先来给这个事定个性吧。

  【黄局长】从片子来看,占用基本农田的行为是非常恶劣的案件。

  【主持人】那违法占地的话,莱州市自然资源和规划局金城所的工作人员表示,作为土地主管部门,就是罚款。这样的做法合乎规定吗?这算不算是以罚代管?

  【黄局长】从职责上讲,处罚是主要的一环。处置违法占地问题应该地方党政共同责任,尤其是国土部门首当其冲、责任重大,但是不能以处罚代替所有。

  【主持人】这片土地的情况你知道吗?

  【黄局长】我不知情。

  【主持人】莱州市自然资源和规划局的负责人在现场吗?这片土地,在S304省道上看的是一清二楚,非常的醒目,非常的扎眼,我想您一定对于这个地方是知情的。村民说是基本农田保护区,以前还有“基本农田保护区”的碑,后来被人为的给破坏了。我想问一下,现在这片土地的性质是什么?

  【莱州局负责人】这块土地是耕地,是被一个企业破坏的。

  【主持人】这个企业走的啥手续?

  【莱州局负责人】这块地分为东西两侧,东侧8亩多,没有任何审批手续。在施工过程中,我们曾去制止,但这个企业没听。后来,我们对这个企业进行立案查处了。我们还申请相关部门采取了强制措施,但是目前来看还没推进好。

  【主持人】下一步怎么办?

  【莱州局负责人】回去后,抓紧联合相关部门开展联合执法。

  【主持人】主持人:这个问题存在十几年来,还要走多久?

  【莱州局负责人】尽快。

  【主持人】主持人:怎样恢复?

  【莱州局负责人】进行复耕,恢复种植条件。

  【主持人】黄局长对莱州负责同志的回答满意吗?

  【黄局长】不是很满意。执法是第一道关口,虽然执法部门履职了一部分,但是拖了十年之久,我们应该负有一部分监管责任。如果国土部门处理受限,应及时向上级汇报,向相关部门申请。下一步,国土部门共同推动,对违法占用的耕地尽快恢复成可耕种的状态。

  【观察员】房产涉及老百姓利益问题,可能要用一生积蓄来买房,买的时候并不知道房产证能不能办出来。在建的和已建的工程,能不能进行提前预防检查。

  【黄局长】房产问题主要是开发商违规、监管部门缺失,我们在办证时会充分考虑这些因素。在办证的过程中,我们经常两难,我们会综合考虑历史原因、复杂原因,加快给老百姓办证的进程。因为老百姓一辈子积蓄在房产上,不能因为开发商违法、监管不理,剥夺老百姓权利。我们有必要开展倒查。

  【主持人】关于国土空间规划,习近平总书记曾多次作出重要论述,强调要坚持底线思维。而永久基本农田的红线是不可逾越的红线,要科学有序的统筹布局生态、农业、城镇空间,坚持先规划、后实施,严禁违规建设。(中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见5月份出台的)政策法规不可谓不完善不严苛,而为什么在落实过程中会出现问题呢?我想国土部门每一位负责人都会就这一问题有自己的思考。希望亡羊补牢为时未晚,也希望举一反三不再重蹈覆辙。

来源:烟台时刻
Top