返回首页胶东头条

【问政烟台】第九期(六)房子的那些烦心事儿

2019年09月10日 22:44

  从片子里看,咱们的问政整改确实初见成效,成绩的背后,也凝聚着住建部门的不少努力与汗水。但是,还有很多观众提出质疑:他们当地的烂尾楼问题,似乎还没有动起来的意思。一起来看记者的问政调查短片。

  【正文】岛湾一号公寓楼位于牟平区东部新区,由烟台中盛房地产有限公司开发,2012年工程完工后搁置多年。2018年初,由北京鑫合众成资产管理有限公司承接销售。当时,双方均承诺,购房后一个月内网签备案,并将现有的毛坯房统一进行精装修,于2019年5月30日前交付,2020年5月底前办理房产证。然而,约定的时间已到,房子却没能如期交付。

  【同期声】

  现在都不动工,拿什么交房?装修都停止了。

  【正文】据业主们说,当时的销售人员还给业主们描绘了小区的美好未来。

  【同期声】

  他当时给我们的承诺是,每年有一个月可以去海南,4个旅游比较热门的景点可以免费,给我们一个旅游卡,现在都没有拿到那个卡,而且说投资的话一年保底8000块钱的收益。

  【正文】业主们说,当时,他们还特地到项目所在地的牟平区住建局进行过咨询。咨询结果是开发商中盛房地产公司岛湾一号项目五证齐全,完全可以放心购买。所以,在之后的一年间,先后有三百余户业主在此置业。今年春天,在发现项目出问题之后,很多业主发现,商品房买卖合同已经签了一年,却因为各种原因,迟迟不能网签备案。

  【同期声】

  我去住建局查才发现,我买的房子是54平的,然后住建局登记的是42平,差了12平,住建局让我找开发商,但是我现在找不到开发商,就这个面积问题,如果不解决,我的房子就永远备不了案啊。

  【正文】更有甚,部分业主交了几十万的房款,手里只有一份商品房认购书。

  【同期声】

  我现在找北京鑫合,北京鑫合也没法跟我签合同,我找中盛,中盛也不能给我签合同。

  【正文】业主们查访得知,这个楼盘前后由中盛、鑫合、蓝旗等多个公司合作或经手,资金账目纠葛不断。 2019年6月12日,开发商中盛房地产公司拿出了一个解决方案,承诺8月31日重新给业主们办理网签手续,并答复,将在12月底前交房。然而,事实却是,网签未能重启,楼盘依旧大门紧闭,丝毫没有复工的意思。

  【同期声】这个开发商如果拿到了预售许可证的话,是不是也应该有个银行监管账户?如果有银行监管账户的话,住建部门能不能帮我们调查取证一下?看看还有多少余额,剩下的余额,够不够我们后续的工程。

  【正文】交了钱,房子没有拿到手的烂尾事件固然让人心塞,房子到手,住进来,却陷入重重困惑同样让人无奈。高新区东方御景小区是一个典型没人管的小区。较早入住的业主已经在这里生活了七年,没暖气、没电梯、没物业的情况却已经持续了好几年。违规交房的开发商东谭印象置业有限公司目前也已经联系不上了。

  【同期声】东方御景业主王云山:

  我们来接房子,开发商那时候根本就是骗我们。

  我们根本不知道,我那个时候也没有时间。

  过来就是草草了事就走了,也没看到验收证明什么的,全部都没有。

  【正文】违规交房带来的系列恶果给78岁的业主孙宗顺的晚年生活蒙上了阴影。今年四月份,记者来到小区时,他和老伴还勉强能够爬上七楼回家去,但是,9月3日,我们再次见到孙宗顺时,步履更显蹒跚的他已经搬“新”地方了。

  【现场声】

  哦,你就在这儿做饭吃啊

  嗯,就在这儿呆着平常日不上去。

  那睡觉怎么办?

  晚上睡觉再上去,睡觉就打地板,打个地铺,白天再把铺盖拿走。

  【正文】花了一辈子的辛苦钱买来的房子却住不得,老人说,如今,老伴腿脚不便,下不来楼,他身体不佳,上不去楼,只能分开过日子,而且,这样的日子,他不知道还要过多少年。

  【同期声】东方御景业主孙宗顺:

  我78了,已经(等了)8年了,我还能等到8年吗?

  【主持人】季局长,在东方御景小区里,住着不少像片子里孙宗顺大爷这样的老年人,糟心的小区已经给大家的生活带来严重的影响,您看完片子是什么感受?

  【季局长】这个楼盘始建是2008年以前,是典型的毛地出让项目,旧村改造项目。村委选择开发商,合作开发,这个项目就是因为时间一长,开发商和村委班子产生纠纷,拖的时间一长,再加上开发商实力不足,造成资金链断裂,形成烂尾。我们现在在解决毛地出让项目有了成功的先例,比如说芝罘区宫家岛项目。

  【主持人】我想替东方御景小区的业主问问,他们什么时候能过上正常生活。

  【季局长】我们现在对烂尾楼盘每个周调度,每个月通报,调度会议开了两次,这个楼盘高新区管委非常重视,现在已经联系到了中铁接盘,利用二期没有开发的土地,挂牌接盘,来弥补一期开发过程中的遗留问题,今年年底前高新区管委能成功解决掉。

  【主持人】季局长,东方御景小区的情况您了解吗,东方御景小区为什么会存在这么多问题?属不属于违规交房?像东方御景小区这样的违规交房不在少数,咱们打算怎么处理?

  【季局长】是违规交房,没有经过验收就把房子交给老百姓。我们要对开发商和建筑方制裁,按照规定,开发商要邀请主要部门验收,不要求不主导,要惩戒措施,针对历史遗留问题还得依托当地政府,用行政手段,把剩下的土地拆净,挂牌出让。

  【主持人】接下来,咱们来看看牟平的岛湾一号,这是一个可能成为烂尾的楼盘,就象业主们所说的,岛湾一号不仅是个置业项目,它更是民心。请问季局长,在对烂尾楼如此频繁调度督办之下,为什么还会出现新的烂尾问题呢?

  【季局长】这个楼盘位于牟平区,边上还有个中盛酒店。这个是开发商委托中介机构销售,结果因为利益分配不均耽误业主入住。甲方以诈骗罪已经投诉销售方,他们已经起诉到了牟平法院,牟平法院已经受理了。在不久应该做出判决。现在就等待法院判决后,我们落实好法院判决的措施,争取让百姓早日入住。

  【主持人】牟平区负责人,请问这个楼盘的预售资金监管账户到底有没有钱,三百多位业主交的房款还在吗?工程是否真的要烂尾了?

  【牟平区住房和城乡建设局负责人】账户现在还有350多万。350多万,是一部门业主已经网签了以后把钱交到账户上了,没有网签的业主就没有把钱交到账户上去。

  双方已经都起诉到了法院,法院已经将经销商手里的资金纳入到监管账户进行监管,这样保证业主资金的安全,又保证了我们将来有资金把配套工程解决到。这个楼盘不会烂尾,这个楼盘主体已经完工了,还剩下配套措施。

  【主持人】季局长,上期节目中,您提到烟台有80多个烂尾楼盘,我记得,当时,您在问政现场,曾三次表态,承诺到今年年底之前要彻底解决烂尾楼的问题。现在已经是九月份了,我们想问一下,咱们的烂尾楼专项工作进展如何?能够如期兑现承诺吗?

  【季局长】问政以后我们要求全市烂尾项目一一排查,我们排查出39个重点项目,又选出21个由市局挂牌督办,我们想先从难处入手。阳光一百,家合人家都是我亲自督办,剩下的都是由各县市区分清责任,我们承诺的问题会改到今年年底我们会给老百姓一个满意的答复。

  【主持人】亮诺践诺,是从政本分,也是取信于民的根本。我们期待,此前已经发生的烂尾楼问题能够如期得到解决,当然,这需要时间,我们和万千业主们将拭目以待。

来源:烟台时刻
Top