返回首页胶东头条

【问政烟台】第九期(八)公交下乡还要等多久

2019年09月10日 23:11

  刚刚我们看过了交通运输局在问政结束之后的整改情况,上期节目中所涉及的问题一一都有解决。在城乡公交一体化的问题上,潮水开通了新的线路车,当地村民再也不用为出行犯愁,然而,在蓬莱市刘家沟镇,还有近2万人,同样的问题,却至今没能解决。

  

  【解说】蓬莱市刘家沟镇乌沟刘家村是一个仅有五十几户村民的小村庄,这里没有年轻人,没有村卫生室,甚至没有药店和商店。在过去,农历逢四、逢九,老人们坐着民营小客车,到刘家沟镇上赶个集,买点肉、菜和日用品,已经成为他们保持了几十年的传统习惯。然而这种便利,却在私营线路班车停运之后,被彻底打破了。

 
 

  【同期】村村通公路,村村通客车,30多年都通了,现在三四年了,没通车没有车。俺这些老人,毁了,不用说成进城赶集了,哪都去不了,去不了。

  【解说】据村民们讲,过去跑这里的民营线路车,往返于蓬莱市里和刘家沟镇南王庄村之间,途经15个自然村。在推动城乡公交一体化的大背景中,民营线路车的经营权被到期回收了,可公交车却没有同步开通,老人们形容自己现在的生活,就像是困在孤岛上一般。

  【同期】俺现在管什么车没有。上刘沟去,像我们这些老人没有交通工具就去不了,更别说上蓬莱,还离这30多里地。没有车我必须得儿子去蓬莱买东西往家送,10天一趟或者半月一趟,哪也去不了。

  【解说】乌沟刘家村出行到底有多难,一位村民给记者算了这样一笔账。最近的公交站,在马格庄镇官庄子村,他们需要开着电动三轮车,走乡过村15里地,然后把电动车停在路边,再换乘9路公交车。整个过程耗时费力,并且电动三轮车还不能载人,那些没有电动车的村民或者老人又该怎么办呢?就需要电话邀约一辆蓬莱的出租车到村里接,单程费用是50元,往返就得100。村民告诉记者,在停运的这条线所涉及的15个村里,乌沟刘家村正好处在中间位置,再往南去的一些村,因为路程太远,路况不好,出租车也叫不到,那里的村民出行就更难了。

 

  【同期】上医院看病,20多天去一趟,就得找孩子来了,找出租。

  你给那点钱也不够,全花这上面了。

  【解说】据村民讲,不仅是乌沟刘家村这一条线停运,整个刘家沟镇30多个行政村,目前一辆公交车都没有,出行难已然成为当地老百姓最大的困苦。

  【主持人】请问蓬莱交通局的负责人在吗?刚刚视频里,不知您注意到没有,一位老人,身体上挂着尿袋,这位老人今年87岁,一个月要到蓬莱市里的医院换两次尿袋,30多里地。打车一个来回,就得花费100块钱。路费比药费都贵。如果不花这份钱,儿女就得来回接送,经济负担又转变成了亲情负担。这位负责人,您看完了这条片子,您有何感想?

  【蓬莱负责人】这种情况确实存在。因为从2012年开始,蓬莱开始为城乡一体化打基础的时间,到期的农村线路班车的经营权都收回来了。

  【主持人】我们在取消民营线路车的时候,有没有考虑到这1.75万村民如何出行的问题?停运四年了,这四年,我们蓬莱交通运输部门又为刘家沟镇百姓出行做过些什么?停运四年不通车的原因是什么?

蓬莱市交通运输局负责人

  【蓬莱负责人】应该说真正考虑这个事儿,是这两年的事儿。线路班车,蓬莱逐步往回收,慢慢少了,村民受到影响。在跟客运公司沟通的时候要尽量满足出行需求。这四年我们逐步往回收,今年要实施城乡一体化,今年11月底出行不再难。6月份农村的公交线路规划已经得到了批准,7月经营权招标已经完成,目前经营权已经被烟台交运蓬莱公司中标,中标后各项工作进行的比较顺利。第一批车9月16号到达烟台,经过检测挂牌,9月底试运行,第一批解决刘家沟、北沟以及小门家镇,一共九条线路。

  【主持人】王局长,刚才蓬莱局的负责人说了,他很惭愧,也解释了刘家沟镇村民出行难的原因,对他的回答,您满意吗?

  【王局长】城乡一体化公交没协调好。我们烟台市城乡一体化的发展是不均衡的,有的县市区发展的好,有的县市区发展的不好,问政以后,我们也排出时间表和路线图,到今年年底,全烟台的城乡公交一体化要达到55%,到明年年底要达到75%,到2021年要全部实现城乡公交一体化。

  【主持人】除了潮水之外,问政结束的这段时间里,我们接到很多投诉,蓬莱、栖霞、招远、牟平等地都有群众打来热线反映他们的出行难题,那么,上次问政之后,咱们是否对全市各县市区出行难问题做过调研呢?

  【王局长】对。刚才讲了,到2019年底,城乡公交一体化达到55%,现在是48%左右。不能因为城乡公交一体化把短途班车提前停了,让老百姓出行不方便。

  【主持人】我们知道,开通公交线路需要很多程序,比如当地政府的支持、车辆购置、线路的规划等,王局长,百姓的出行需要是等不得的,我们打算如何加快推进落实呢?

  【王局长】城乡公交一体化主要是以中心城市为中心,向各个乡镇去辐射。城乡公交一体化实行的政策是不一样的,有的价格低有的价格高,有的密度大有的密度低,针对这个问题下一阶段交通运输局重点协调解决的问题,并且要适时开通城际公交。现在比如前不久开通了烟台到栖霞的公交,现在极大地方便了老百姓的出行。

 

  【主持人】今天是我们首次回头看专场,我们把一二三四期的问政部门又请到了问政现场进行了这次一个多小时的对话,我们的住房是否满意、我们的出行是否顺畅、我们每一寸土地的使用是否合理和我们呼吸的每一缕空气是否清新,每一次问政调查暴露出来的问题都让我们沉重与隐忧,每次与各部门负责人的探讨也带给我们更多的思考,诚然,我们的节目特性决定了出现在这里的都是问题,但我们也应该看到,除了部分问题以外,各部门付出的努力和所取得的成绩,如何让一座城市充满活力健康快速高质量的向前奔跑、如何在自己的职责范围内做出更多让百姓称赞的事业,我想这应该是每一个合格的部门负责人都会思考的问题,念念用之民生,则为吉士。而对于生于斯长于斯的老百姓来说,山与海的城市是我们美丽的家乡烟台,每个人都由衷的期盼她更好并为之而不懈努力,是一直以来烟台前行的不竭动力。如今,烟台高质量发展已经进入滚石上山、爬坡过坎的关键时期,中国山东自由贸易试验区烟台片区也已正式揭牌,烟台迎来了一个全新的历史机遇,而机遇是留给有准备的人的,夯实民生基础是我们抓住机遇的最有力的前提准备,期待各部门齐抓共管、担当作为,为城市谋发展、为百姓谋福祉,助力烟台抓好机遇、实现新的更大突破。

  【主持人】直面群众关切,正视存在问题,压实主体责任,从快从严整改,让有锐度的群众监督变成有温度的民生改善,本期的问政烟台到这里就结束了,感谢各位的收看,问政问能问担当,下期问政烟台节目时间我们再见!

来源:烟台时刻
Top