返回首页胶东头条

【视频】新闻链接:我市教育工作成效显著

2019年09月10日 19:39

  烟台时刻9月10日讯(融媒体记者 贾楚航 孙悦)记者从全市教育大会上获悉,今年以来,我市教育重点工程顺利实施,办学条件持续改善。

  办学条件持续改善

  消除大班额工程,累计完成投资5.49亿元,新建、改扩建学校31所,其中已投入使用学校17所。高中阶段教育普及攻坚工程,累计完成投资5.28亿元,加快推进15所学校建设,其中已投入使用学校5所。第三期学前教育三年行动计划,累计完成投资3.6亿,累计竣工48所幼儿园,新增学位1.2万个。

  各类教育协调发展

  学前教育方面,在农村推行“镇村一体化管理”办园模式,在城区推行集团化办园模式,扩大公益普惠学前教育资源。

  基础教育方面,在推进德育一体化改革,加强体育、美育和综合实践教育等多个方面取得显著成效。我市基础教育质量在全省领先,高考升学率和优生培养在全省具有明显的优势。

  职业教育全面提速

  围绕服务新旧动能转换,我市积极推动职教集团“以校为主”向产教联盟“企业牵头”模式转变。实施职业教育内涵建设工程,承担中职德育课程“四位一体”改革先试先行任务。职教重大项目的立项数量位居全省前列,其中,首批山东省骨干职业教育集团、中职现代学徒制试点项目、示范性中职学校立项建设单位等数量均居全省第一位。

  今年以来,又有5所职业院校新入围省级优质示范特色项目立项建设。同时积极推进现代职教体系建设,开展现代学徒制试点,9个项目确定为省级试点项目,数量居全省前列。

  教育保障工作全面加强

  今年以来,我市还重点加强教师队伍建设。完成全省中小学校长职级制改革试点任务,普通中小学和特教学校校长全部实行职级制;推进“县管校聘”管理改革,基本建立中小学教职工编制和专业技术岗位“总量控制、动态调整”的机制,2275名中小学校长和教师(校长147名)参与县域内轮岗交流。

  教育领军人才培育成效显著

  今年以来,又有28人入选第四期齐鲁名师人选,7人入选第三期齐鲁名校长人选。此外,我市还加速发展教育信息化,积极推进“互联网+教学改革”,基本建成覆盖全市的区域网络视频教研体系。

  教育科研方面

  今年以来,我市27个项目获全省2019年基础教育教学改革项目立项,36项课题获省“十三五”规划2019年度立项,均居全省第一。

来源:烟台时刻
Top