返回首页胶东头条

【视频】全面依法治市—县市区委书记访谈录莱州篇:多措并举共促法治和谐

2019年09月10日 23:07

   烟台时刻9月10日讯(融媒体记者 邹文静) 全面依法治市是对全面依法治国方略的贯彻落实,是建设法治城市、法治政府的重要方式。近几年来,莱州市落实着法治建设任务,在司法公正、执法规范上面下功夫。节目主持人孙政走进了莱州,和莱州市委书记于宁面对面访谈,一起了解下莱州市全面依法治市进程。

   莱州市人民法院:六调融合多元化解 共促法治社会和谐

   莱州,有着108公里的海岸线,下辖17个镇街、977个行政村,常住人口88万,是首批全国县级文明城市之一。莱州市在市委市政府的领导下,围绕法治建设,坚持整体推进,先后荣获全国社会治安综合治理先进市、全国法治城市等称号,更在群众满意度调查中,8次位居烟台各县市区首位。群众满意、城市和谐,是地方治理法治化的体现,也是公正司法、深化司法体制改革的结果。

   近年来,受供给侧结构改革影响,大批的金融纠纷案件涌入法院,为了保证纠纷解决的公正高效,莱州法院在今年八月份,特别成立了金融纠纷诉前调解中心。人民调解员进行诉前调解,保证程序简便易行,缩短了诉讼流程。金融纠纷调解中心成立半个月以来,就成功调解案件9起,标的额2700多万元,为暂时陷入困境的企业创造了发展机会,优化了营商环境。

   今年莱州法院还成立了破产清算、行政争议诉前调解中心,落实依法治市部署,强化诉源治理,形成了矛盾纠纷“六调融合、多元化解”的社会治理模式,构建多元共治格局,促进基层社会治理法治化。2014年以来法院诉前共疏导纠纷14061件,调解成功5234件,切实提升了审判质效和司法公信力,增强人了民群众的司法获得感。莱州法院被山东省高院授予“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”称号,用公正司法助推地方治理法治化。

   莱州市人民检察院:案件管理标准化 提升司法质能高效

   莱州市人民检察院同样进行着司法公正高效的探索实践,自去年开始,以省级案件管理标准化试点创建为契机,全面加强司法办案和管理的标准化建设,先后建立健全了案件受理、案件服务、案件流程等共9类72个办案检测标准和管理指引,提高司法效能。此前律师查阅案卷可能要跑好几遍,现在可以通过案件管理系统,一次性完成阅卷等所有工作,卷宗材料刻录成盘,方便快捷。

  细化各类业务的指标认定,探索从受案到结案全流程实质监管的“案件管理标准化检测”新模式,解决了捕诉合一后的案件质量控制问题,提高司法办案质效。从2018年以来,

  莱州市人民检察院办理的各类刑事案件,无一错补错诉,有效地提升了检察机关的服务效能和检察水平,为莱州经济发展大局提供了更加优质的法治产品和检察服务。

  从多元纠纷化解到案件管理标准化,从司法公正到法治服务,近年来,莱州着力打造的城市法治新环境到底是如何做到的?今天主持人孙政走进莱州,和莱州市委书记于宁深度访谈,了解下莱州依法治市的硬举措。

  全面依法治市—中共莱州市委书记访谈录

  主持人孙政:于书记,通过刚刚的短片咱们可以看到,莱州市在维护司法公正、助力全面依法治市进程方面,有着很多硬措施,您能再给我们具体介绍一下吗?

  中共莱州市委书记于宁:公正是法治的生命线。为了让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,围绕案件规范管理,我们创新实施“案件质量三维体检”机制,案件办理时效较以往提升了25%,自主研发的案件痕迹管理平台被评为全省检察系统创新成果一等奖。围绕案件诉中调解,我们积极探索诉讼与非诉调解的对接路径,在市法院设立诉调对接中心,在法庭普遍设立诉调对接工作站,大力推行“调解先行化、开庭简约化、裁判模板化”的工作机制,去年我市有一半以上的诉讼案件通过调解方式得到化解。

  主持人孙政:于书记,就像您刚刚所说,公正司法是全面依法治市的重要体现,它不仅保护人民群众的利益,也极大推动了企业发展、经济进步,所以说经济的发展是离不开法治保障的。

  中共莱州市委书记于宁:是的,市场经济本质上是法治经济,法治化营商环境既是市场经济的内在要求,也是经济良性运行的根本保障。近年来,我们在打造法治化营商环境方面做了大量工作,全力当好服务企业发展的“店小二”,今年确保进入全国营商环境百强县。

来源:烟台时刻
Top