返回首页胶东头条

【视频】全面依法治市—县市区委书记访谈录莱州篇:优质法治环境护航企业发展

2019年09月10日 23:07

    烟台时刻9月10日讯(融媒体记者 邹文静) 经济是城市发展的源动力,法治则是经济发展的推动力,今年以来,莱州市委市政府着力打造优质的法治化营商环境,成立护航企业发展工作专班,以“八大工程”为抓手,以法治为保障,推动企业经济高速发展。

    与北京亚投智库深度合作,为企业“把诊号脉”

    今年莱州市委市政府出资220万元,依托北京亚投智库,成立管理升级咨询团队,深入企业进行“驻在式问诊”。莱州市蔚仪试验器械制造有限公司,是精密器械制造领域的佼佼者,为了更好地提升市场竞争力,北京亚投智库专家团队从法治等多方面对企业“把诊号脉”,推动企业创新转型发展。

    专家团队有着科技、环保,法律等各领域的专家,对企业进行“技术问诊”、“法治体检”,为企业量身制定提升计划,更为企业发展创造法治环境,莱州市是山东省首家引入北京亚投智库专家智囊团的城市,市委市政府用26条政策作为法治保障,护航企业良性发展!

   法治化营商环境,吸引海尔COSMO平台深度考察

   新旧动能转换对于传统企业的发展提出了更高的要求,莱州市用法治政策对接引入海尔COSMO平台,引领传统制造业向用户定制化、产业平台化转型。烟台大丰轴瓦公司就是首批与海尔COSMO平台签约的企业,它通过海尔cosmo平台的有效合作,实现了公司产品设计工艺装备和质量控制的流程再造,信息化智能化新技术在研发、加工和仓储三大环节全面应用,产品的投入产出效率提高12%。

   莱州法治规范的经济环境,也吸引海尔COSMO平台对莱州企业深度考察,目前已有三家企业成功与COSMO平台签约,另有十几家已达成战略合作意向。莱州市用法治为双翼,护航企业发展,推动企业转型升级,打造全市经济高质量发展新优势。

   全面依法治市—中共莱州市委书记访谈录

  莱州市还有那些举措来促进经济环境的法治规范化呢?面对今年山东省里提出的开展法治政府建设示范创建活动,莱州市又将采取哪些措施,来推进全面依法治市进程呢?今天主持人孙政走进莱州,莱州市委书记于宁就这些问题给出了答案。

   主持人孙政:于书记,通过短片我们可以看到,咱们莱州市在优化营商环境、护航企业发展方面举措很多、力度很大。这方面情况,您能再全面给我们介绍一下吗?

   中共莱州市委书记于宁:在“硬环境”方面,为彻底解决原有审批服务中心空间不足、时效不快等问题,我们投资6亿元集中建设新的为民服务中心,今年10月将正式投入使用,349项服务事项全部纳入中心集中办理,真正实现“进一扇门、办所有事”,全力打造全省县域一流的政务服务中心。在“软环境”方面,我们以“放管服”改革为重点,深化制度创新、流程再造,在烟台率先完成县乡两级公共服务事项目录编制,“一次办好”事项清单模板在全省推广。

   主持人孙政:于书记,今年省里提出开展法治政府建设示范创建活动,下步咱们莱州市将采取哪些措施来推进全面依法治市进程呢?

   中共莱州市委书记于宁:我们将以全面建成法治政府为目标,在依法行政方面,进一步理清审批、监管、执法各环节权责边界,实现行政执法全过程留痕、可回溯管理,全力打造法治化营商环境新高地。在公正司法方面,持续用力深化司法体制改革,全面落实司法听证、群众旁听等制度,全力破解执法不严、裁判不公、执行不力等难题。在全民普法方面,以宪法宣传教育为引领,深入开展公共法律服务、普法讲座等专题活动,全力夯实全面依法治市的群众基础。

   全面依法治市是城市发展的基石,莱州市委市政府按照中央部署及省市会议精神要求,推进依法行政、司法公正,城市建设管理法治化,全力加速全面依法治市进程,不断增强人民群众在法治领域的获得感和幸福感!

来源:烟台时刻
Top