返回首页胶东头条

【视频】全面依法治市—风正一帆悬

2019年09月11日 16:41

  烟台时刻9月10日讯(融媒体记者邹欢欢)党的十八大以来,党中央以前所未有的高度谋划法治,从广度和深度践行法治,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界。2017年党中央成立全面依法治国领导小组,2018年组建全面依法治国委员会,法治国家、法治政府、法治社会的建设成为一项战略任务。而为了更好地贯彻这一方略,烟台市近几年也加速推进依法治市进程,夯实依法治国基础。

  法者,治之端也。法治,就是用法律的准绳,去衡量、规范、引导社会生活。一个现代国家,必须是一个法治国家,国家要走向现代化,必须走向法治化。要实现依法治国的目标,就要着力建设法治城市。

  

  

  烟台大学法学院教授杨曙光:从1978年改革开放以后,党中央就一直致力于社会主义法治建设,那个时间,我们说叫依法治国。那么老百姓更多的感觉到依法治国,是我们党的一个大政方针,或者是感觉是比较宏观的一个战略目标。我们党在召开了十八届四中全会以后,要求全党全国人民为社会主义法治事业而奋斗,这样我们就把依法治国明确化、具体化,那么明确化、具体化就要求从基层做起。

  

  

  “依法治市”,顾名思义是依照国家宪法和法律的规定管理城市的一切社会活动,也就是把城市的政治、经济和社会生活的各个方面都纳入法治的轨道,真正实行城市管理法治化。而全面推进依法治市,就是依照宪法、法律、法规、规章,对全市的政治、经济、文化和社会生活进行管理,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把各地区,各单位的各项工作纳入法治化,规范化的轨道。

来源:烟台时刻
Top