返回首页胶东头条

【视频】全面依法治市—记录下烟台依法治市的脚步

2019年09月11日 16:42

  烟台时刻9月10日讯(融媒体记者邹欢欢)依法治市是一项全面的工程,它依托法治的力量,完善法治的治理体系,提升法治的治理能力。

  

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。2015年烟台有了地方立法权,这也为烟台“全面推进依法治市工作”奠定了坚实基础。

  从2017年制定的《烟台市安全生产监督管理条例》到2018年制定出台《烟台市供水条例》,从安全生产,生活用水,到环境保护,这一系列地方法规的出台,都与烟台的城市发展息息相关,让烟台相应领域的治理更加法治规范。而为了让立法更好地反映人民意志,提高立法的质量效率,特别是烟台在全省率先制定发布了《烟台市公众参与政府立法工作程序规定》,这也标志着公众有序参与政府立法被正式写入政府文件。

  

  如果说立法完善是全面依法治市的前提,依法行政则关乎着政府公信力和法治的权威性,是推进全面依法治市工作的重中之重。依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,依法行政则是各级政府的基本准则。而法治惠民,深化“放管服”改革则成为加快政府职能转变、深化依法行政体系的突破口。

   除了完善本地立法、严格依法执法,更需要全民尊法,守法。而实现全民守法务必加强大力普法,普法是依法治市的长期基础性工作,让法律像阳光、雨露和空气一样,滋养和培育全民的法律意识,提高全民的法律素质,是全面推进依法治市的重要环节。从常识性普及、知识性传授、法律意识的培养到法律素质提升的转变,公众的法制意识都在逐渐的增强。从不知法,不懂法,不讲法到如今的知法,讲法,敢用、能用、会用法律的武器来维护自己的合法权益。经济的发展与物质的繁荣,在更深的层次上,也促成了烟台市民法律观念的进化。法治观念已深入人心,法治触角已经延伸到我们烟台这座美丽海滨城市的每个角落。

来源:烟台时刻
Top