返回首页胶东头条

国庆活动群众游行都有谁?快递小哥、广场舞大妈将亮相

2019年09月25日 20:51

25日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场专题集体采访活动,介绍群众游行和联欢活动有关情况。
“同心共筑中国梦”
约10万名群众 70组彩车参加群游
庆祝大会服务保障和群众游行指挥部执行指挥张革介绍,群众游行以时间为轴线分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进,与人民一道共同回顾中华人民共和国成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业、中国特色社会主义事业进入新时代的历史进程。

△国庆70周年庆祝活动第三次演练

其中,将重点展现十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,彰显“同心共筑中国梦”的深刻主题。
参加游行的群众涵盖各族各界、各行各业,其中包括快递小哥、广场舞大妈等群体代表,游行方阵融入了具有鲜明时代特色的音乐编配、舞蹈编排、道具设计及雕塑创作等元素。

“90后”“00后”为主

十六万余名志愿者参与庆祝活动

志愿者指挥部执行指挥熊卓介绍,北京市庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组高度重视志愿者工作,前期面向高校、社区、企业、社会各界招募和培训十六万余名高素质的志愿者

其中,直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者一万余人,服务大型成就展和国庆游园活动的志愿者四千余人,服务城市运行和保障的志愿者近十五万人。

这次服务国庆70周年庆祝活动的志愿者,主要有两个特点:

一是直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者中,以“90后”和“00后”为主。其中“90后”约占63%;“00后”约占30%。

二是吸引一批在青年中具有较大影响力和代表性的青年榜样参与,起到非常好的示范带动作用。

10月1日晚8时

天安门广场将举行联欢活动

联欢活动指挥部联欢演出部常务副部长庞微介绍,联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟。整个联欢活动由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演四个功能表演区组成。

△国庆70周年庆祝活动第三次演练

主题表演区设在金水桥南端的长安街上,3290名联欢群众将通过手持光影屏和表演道具进行组图、立体呈现。
中心联欢表演由有关省区市的特色群众艺术团体3650人参加联欢,以各地特色群众文化展示为主。选用近40首为群众所熟悉、所喜爱的经典歌曲,其中精选《我和我的祖国》等16首歌曲由全场联欢群众合唱。
在主题表演区东西两侧共设立10个群众联欢区块,分别以“幸福生活”“同心筑梦”“时代风采”“放飞梦想”“鱼水情深”“健康中国”“砥砺奋进”“绿水青山”“美丽乡村”和“拥抱世界”为主题。各区块在各自进行区域性自主联欢的同时,还将与主题表演、中心联欢表演进行融合表演。
烟花表演通过高空、中空、低空烟花燃放和特殊烟花装置,分波次、多新意地展现烟花艺术的魅力,并配合联欢活动,形成地空一体的绚丽场景。

△国庆70周年庆祝活动第三次演练

值得一提的是,由中央和地方16支交响乐团1028人组成的千人交响乐团将参与联欢活动主题表演各章节、烟花表演各波次的伴奏;由北京市大中小学校学生1400人组成的千人合唱团将伴随联欢活动全程表演。如此大规模的交响乐团和合唱团在广场上一同呈现,是世界首次
来源:央视新闻
Top