返回首页胶东头条

山东举行升国旗仪式 深情祝福送祖国

2019年10月02日 15:27

  10月1日清晨,济南泉城广场朝阳初升。新中国70华诞,山东省升国旗仪式即将举行,党政军群各界代表隆重集会,热烈的气氛在人群中流动。

  8时30分,数千人会聚的泉城广场一下子安静下来。铿锵有力、整齐划一的脚步声,从蓝色泉标下发出,由远及近。武警山东总队机动支队38名武警官兵,手握礼宾枪,队列严整,威武行进,护旗方队牵动着全场的目光。

  从泉标行进至升旗台,百余米长的红毯,官兵们步伐雄健,迈出50正步30齐步。庄严的脚步声,正是升旗仪式最有力的前奏,和着《歌唱祖国》的节拍,传递出震撼人心的力量。

  “起来!不愿做奴隶的人们……”

  《义勇军进行曲》磅礴的曲调响起,奏出齐鲁儿女心底共同的旋律。升旗手郭绍星奋力挥动右臂,鲜艳的五星红旗在泉城的蓝天下猎猎招展。

  也是在这一刻,在泰山之巅,泰山消防中队全体人员,身着火焰蓝制服,向着国旗,高唱国歌,敬礼!

  在菏泽市冀鲁豫边区革命纪念馆,党政机关领导干部和各界群众代表,共同凝望着国旗在先烈的丰碑前缓缓上升。

  在青岛市级机关1号办公楼前广场,社会各界两万多人参加升旗仪式,仪式结束后汇聚成热情欢乐的海洋……

  放眼齐鲁大地,尽是红色的海洋。以济南泉城广场为聚焦点,广场的道路两侧,社会各界代表的胸前,市民们的手中,孩子们的脸上,一面面大大小小的国旗耀眼夺目……这一天,这一刻,五星红旗在每个人的心头高高飘扬。

  省公安边防总队退休老干部赵景福,拉着几位胸前挂满勋章的老战友,在泉城广场的国旗下合影。赵景福说:“祖国强盛是人民的福气,我们首先要感谢党中央!”在新中国70华诞之际,参加如此隆重的升旗仪式,他们感到无比自豪,无比振奋。

  老干部李继秋眼眶湿润,感慨良多。国庆前夜,他和家人聊起新中国往事,激动得一夜没有睡好。他说:“我是1945年生人,新中国70年风雨兼程,70年砥砺奋进,生活发生了翻天覆地的变化,我们都是这一光辉历程的见证人。”

  陈盼盼是济南市历下区人民医院消毒供应中心护士长,她所在的“白衣天使”方队,朝气蓬勃。她告诉记者,小时候去北京天安门广场观看升旗仪式,至今记忆犹新,第一次有了“国”和“家”的概念。今天,自己已成长为一名“白衣战士”,更加意识到“不忘初心、牢记使命”不是空洞的口号,而是需要用实际行动,坚守在工作岗位上,为健康中国而奋斗。

  礼赞新中国,奋进新时代。升旗仪式唤起人们心中澎湃的共鸣,这一强大的合音,传递到稚嫩的心灵中,深深播下了爱国主义的种子。

  济南市棋盘街小学学生辛泺源,早上六点钟起床,他和160名同学自愿报名,集合在泉城广场的国旗下,共唱国歌,行少先队礼。“我今年9岁,作为一个中国娃,我感到无比骄傲!我们在学校学习了沂蒙精神,要把红色基因代代传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习,接力奋斗。”

  棋盘街小学校长于晶说,参加这次升旗仪式,是最好的爱国主义教育。孩子们在亲身经历升旗仪式的过程中,能真正感受到国家强盛同每个人的成长息息相关。

  32岁的姚甲龙是当天升旗仪式的升旗手。这天一早,他的爱人于世林带着孩子,专程从老家德州平原县赶来观看升旗仪式。在新中国70华诞之际,担任山东省升旗仪式的升旗手,姚甲龙感到自豪与骄傲。升旗仪式结束后,他怀中抱着5岁的儿子,和家人共同在国旗下感受神圣而永恒的一刻。

  国旗下,我们心中响起同一个声音:为祖国礼赞,为祖国祝福!(卞文超耿新元)(完)

来源:大众日报
Top