返回首页胶东头条

【烟台创造的新中国第一】李登海创造中国首个玉米高产纪录

2019年10月02日 19:59

11

  烟台时刻10月2日讯(融媒体记者 刘瑞 王向荣)他是农民出身的科学家,也是攀登民族育种业高峰的时代楷模,47年来,始终奋战在玉米高产攻关一线,七次创造中国夏玉米全国第一的高产纪录,两次刷新世界高产纪录。他就是“中国紧凑型杂交玉米之父”李登海。他培育的玉米种,使中国土地由每亩养活1个人提升到养活4.5个人,为国家粮食安全做出了极其突出的贡献。今天的《烟台创造的新中国第一》我们就来认识一下李登海。

  在登海种业试验田,李登海和团队正忙着把刚从海南收获的玉米育种材料,进行加代播种。

  山东登海种业股份有限公司名誉董事长李登海告诉记者:“春争日,夏争时,海南岛刚收获,飞回来,考完种以后,马上进行播种,一年要保证4代。”

  玉米的科学栽培和高产攻关,李登海从无间断。1966年,改革的春风尚未吹来。当时的农村,吃饭是天大的事,初中毕业回乡务农的李登海,最初的梦想就是多打粮食吃饱肚子。突然一则消息惊醒了他。美国的春玉米最高亩产达到了1250公斤,而创造这个纪录的是美国农民华莱士。

  李登海当时想:他也是个农民,能拿出美国最高的产量,我也是个农民,我也有志气有抱负,赶超世界先进水平。

33

  当时国内玉米亩产量只有一两百公斤,美国的产量是我们的8到10倍,相差悬殊!我国的国情又是人多地少,想要在粮食生产上有所突破,必须培育全新玉米品种,走提高单产的道路。一无资料参考,二无经验借鉴,对于只有初中文化的李登海来说,高产攻关,谈何容易!李登海来到莱阳农学院进修,一年学完了四年课程。此后8年,他几乎天天蹲在育种田里,终于发现了紧凑型玉米高产的奥秘。

44

  李登海介绍:我们做了一个实验,在同样(一亩)4000棵的情况下,平展型的拉上去叶片紧凑型的,增产20%。

  除了栽培技术,李登海还在育种上下功夫。在北方,夏玉米一年只能播种一季,为加快育种,和时间赛跑,从1978年起,李登海决定冬季到海南加代繁育。吃萝卜丝、住茅草房,头脚套着麻袋抵御蚊虫。在海南育种的最初8年,李登海观察记录了上百万粒种子的栽培实验,发现平展型玉米杂交种很难达到700公斤产量能力极限。要想实现高产,就要敢于突破传统观念,选育叶片上冲、适于密植的紧凑型杂交玉米新品种。然而正当培育的新品种见了起色,一场突如其来的冰雹,把他打入谷底。

  李登海看着遍地倒伏的玉米,下面是水,眼泪哗哗地往下流,在地里站着的时候,就想明年继续攻关。

  怀揣梦想,砥砺前行,1979年,李登海育出了“掖单2号”紧凑型玉米杂交种,创造了我国夏玉米亩产776.6公斤的新纪录。这一突破,不仅刷新了当时的玉米亩产纪录,更重要的是进一步发现了紧凑型玉米的高产潜力。随后在1989年,他培育出的“掖单13号”创造了亩产1096.29公斤的夏玉米世界纪录,2013年,紧凑型高产早熟杂交玉米新品种“登海618”亩产达1511.74公斤,创造了我国春玉米高产纪录。寒来暑往,愈挫弥坚,47年,155代育种,李登海2次创造世界夏玉米单产最高纪录,累计推广种植面积达13亿多亩,创造社会经济效益1300多亿元。

55

  李登海表示:在开创中国玉米高产道路上,越高越难,但是我们必须继续攀登,来确保我们国家的粮食安全和农民的收益、农业的增收。

来源:烟台时刻
Top