返回首页胶东头条

盘点国庆阅兵场上这些山东制造:轮胎、空调、阅兵靴......

2019年10月03日 07:48

  山东是制造业大省、文化大省,在新中国成立70周年系列盛大庆典上,小到受阅战士的一张鞋底、大到国防重器的配套装备,都有山东制造、山东文化的元素,它们是山东的骄傲。

  10月1日上午,天安门广场前隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式。参加此次阅兵的共有59个方(梯)队,分别来自陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。受阅地面装备580余台(套),共有陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块32个方队,是近几次阅兵中规模最大的一次。

  记者了解,众多阅兵方队中,信息作战第4方队和补给供应方队等2个方队,配套了青岛双12.5R20军用特种子午线轮胎。据研发人员介绍,该轮胎是双星军用轮胎代表之一,胎面综合性能优异,它将精确的转向性、出色的制动性和优异的操控性完美融合,并在高承载性和高通过性等常规性能基础上利用抗刺扎、子口防护、防火阻燃、自修补等独有专利技术。

  这也是双星轮胎继1984年、1999年、2009年的国庆阅兵和2015年抗战胜利70周年阅兵、2017年建军90周年大阅兵后,第六次参加阅兵式。

  据了解,东风轮胎是双星轮胎的军胎专属品牌,具有50多年的指定特种军用轮胎生产光荣史,长期以来,东风轮胎密切关注国内外军用车辆的发展趋势,致力于特种轮胎的技术研发,研制开发出适用于沙漠、森林、雪地、山地等多种野战环境的特异化功能军用轮胎规格、品种,成为国内猛士、猛虎、卫士系列指挥车、侦察车、支援保障车、作战车、运兵车、侦察车、次声拒止车等特种车配套轮胎的独家和主供应商。

  1800台海尔空调给徒步方队送清凉

  台上一分钟,台下十年功。2019年10月1日阅兵震撼人心,而在这之前,北京的阅兵训练场,战士们进行了刻苦的训练。

  在徒步方队训练场,一面空调墙引人注目,而据介绍,这面空调墙上的空调来自海尔造。这个训练场内一共安装了近1800套海尔自清洁空调。覆盖仪仗队宿舍、图书室、食堂、场站等所有室内区域,可以给仪仗队提供后勤保障。

  不仅在阅兵训练场,在天安门国旗护卫队宿舍、食堂,海尔产品也随处可见,据相关负责人介绍,前不仅,天安门国旗护卫队将一面写有“海尔健康空气护卫队”的锦旗送到海尔空调北京创客手中,感谢海尔空调在三伏天为国旗护卫队安装空调,让护卫队的战士们在炎炎夏日里享受清凉。

  “受阅部队经常要在烈日下进行训练,官兵们出汗多,体力消耗大。而在降温方式上,训练场除了提供传统的酸梅汤、喷雾降温器和防暑药品之外,安装的海尔空调也成为了更方便快捷的降温方式,给官兵们提供清凉的休息环境,能助力阅兵,我们很自豪。”海尔北京相关负责人介绍。

来源:齐鲁网
Top