返回首页胶东头条

扎心了!出国旅游发个朋友圈还没人点赞

2019年10月04日 07:23

  出国旅游不稀奇了

  一个发现:给晒旅游朋友圈点赞的人越来越少了。

  摆了一个小时的pose,修了两个小时的图,文案调色九宫格......一天过去了,只收到5个点赞。

  是照片拍得不够创意,还是手滑点了“部分可见”?

  都不是。

  2019年,出国旅游不稀奇了。

  中国旅游研究院&携程旅游大数据显示,2018年中国出境游人次近1. 5亿,中国已成为全球国际游客第一大客源国。

  在中国出境游的人群中,80、90后占据半壁江山。整天“哭穷”的90后出国游热情超过70后,占比近两成。

  “去泰国out了”

  十年前,朋友圈po出去泰国骑大象泡温泉的照片,五分钟不到就可以收获100个赞,如今不行了。

  年轻人追求的是“个性”。

  2018年,泰国、韩国等曾经最受欢迎的旅行国家在年轻人中已经不流行了。

  在出国旅游地图中出现了一条不成文的鄙视链:

  南北极>南美>非洲>北美>澳洲>欧洲>亚洲

  即便是在亚洲内部,也有自己的鄙视链:

  马代>日本>其他海岛>韩国>泰国

  肯尼亚、伊朗、摩洛哥、突尼斯、越南富国岛、秘鲁、玻利维亚、古巴、墨西哥、南极更成为2018十大黑马旅游目的地。

  去年,90后刘子千的毕业旅行去了摩洛哥。

  “当时就想去一个远一点的地方,在土耳其和摩洛哥之间纠结了很久,最后选择了摩洛哥。因为它更远更神秘。”

  回忆起摩洛哥,刘子千立即翻出了自己发在朋友圈的照片。“这可能是世界上最喜欢用色彩装饰自己的国家了”,刘子千感叹。

  在舍夫沙万小镇上,不管是天空还是建筑都是静谧的蓝色。当地的柏柏尔人非常保守,他们通常围着头巾,穿着杰拉巴长袍,默默地在街道里穿梭。

  刚到时,由于不知道当地的习俗,刘子千看到当地的妇女带着孩子,拿起相机准备拍照。妇女看到相机后,立即背过身,同时用衣袖盖住了孩子的脸。

  “后来导游说当地人有很多是不喜欢被拍照的,他们认为灵魂会被吸走。?”刘子千回忆道。

  除了静谧的蓝,摩洛哥还有多种色彩。一望无际的撒哈拉沙漠,华丽的皇宫和寺庙,变幻的晚霞落日,数不清的颜色汇聚到一起。

  刘子千的ins和朋友圈,每张摩洛哥的照片下面都有上百条赞。

  “这一趟去得太值了,12天,花了一万八,一辈子的回忆。”

  “潜水不如爬火山”

  即便没那么多钱在国家上PK,年轻人也有让自己不落俗套的办法。旅行,讲究的是“人无我有,人有我赢”。

  在年轻人的旅行清单里,同样是海岛游,玩法也有鄙视链:

  爬火山>跳伞>冲浪>潜水(尤其是浮潜)>温泉

  2018年最受旅行者热捧的玩法里,跳伞、滑翔伞、潜水等项目的内容增长率都超过30%。

  90后田韵今年的蜜月旅行目的地是印尼。

  为了“刺激”,她选择去巴厘岛隔壁的龙目岛爬林查尼火山。这是一座活火山,攀爬的过程需要三天两夜,山里是没有信号的,全靠地导带路。

  “老年人叫旅游,年轻人叫旅行。年轻不能给自己设限,征服过一座火山,绝对是一种不一样的体验。当然这种体验有一次就够了,爬火山的价格跟学潜水差不多,逼格不知道要高多少倍了。”田韵对这次旅行满是期待,甚至想好了朋友圈文案。

  相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店买买买的走马观花式旅游,这届年轻人多选择单一文化符号的深度游,更重“文化体验”。

  家在福建的张嘉一,今年春节没有回老家,而是一个人去了泰国。

  泰国对她来说已经不能再熟悉了,几乎每隔几年就要去上一次。这次,张嘉一的行程安排是去清迈的乡下学做泰餐。

  一大早,张嘉一跟着导游来到乡下,采购了最新鲜的食材。她们要学做包括冬阴功汤、芒果糯米饭在内的6道泰国菜。

  “在国内冬阴功汤的调料可能是买来配好的,但在当地是用各种胡椒磨粉制作的;芒果糯米饭的三种颜色都是用花汁染的。我们做一道吃一道,最后还有一个证书,非常有意思的体验。”

  张嘉一这趟行程6天时间花费5000元(提前出发跟公司请假扣了近千元)。

  ……

  飞猪数据显示,小长假期间,近四成80、90后会请假提前出发,而这一数字在70后群体中不足6%。

  有人说这届年轻人“不差钱”,其实他们只是“够洒脱”。对他们来说,旅行是“重要的事”,工作很难超越旅行。

  对于这笔钱花得值不值,年轻人有自己的态度。

  “过年回家,交通、人情费至少5000;去趟海南没一万根本下不来。与其国内挨宰,不如出国嘚瑟。”

来源:中国新闻周刊
Top