返回首页胶东头条

【打卡城市新地标⑤】流光溢彩火车站 烟台靓丽风景线

2019年10月04日 08:53

  烟台时刻10月4日讯(融媒体记者 金雯 张妮 李俊锋)不少外地游客到烟台来,都是乘坐动车和高铁来的,大家也都把烟台火车站亲切地称为“烟台的鸟巢”。可能因为它的外观,尤其是顶棚设计,有点像鸟巢,这次我们就来到烟台火车站,感受焕然一新的烟台站风采。

  记者在现场看到,烟台站前标志性大拱门的灯已经亮了起来,可以看到金鱼缓缓地游过,还可以看到漂亮的五星红旗在游走,绚烂的烟花以及流动的光线也非常漂亮,还有和平鸽从眼前飞过。跃动的画面,璀璨的光效,照亮了原本漆黑单调的火车站,也让烟台“城市之门”成为了最亮丽的风景线。

  据烟台车务段售票值班员徐惠介绍,烟台的老火车站是2007年5月12日开始搬迁,在建国初期50年代的时候,烟台老火车站还只是一座二层的小楼。2007年5月12日,烟台火车站搬到了位于芝罘屯的过渡站点,而新火车站是2009年8月16日正式投入使用的,直到现在进行了亮化工程后,晚上的火车站也成为一道靓丽的风景。

  喜迎新中国成立70周年,烟台火车站也发生了很多的变化。以前的老火车站,一个站台发送5对列车,每天发送旅客在三千人左右,新火车站建成以后,现在每天发送30多对列车,日均发送旅客在1万人左右,客流高峰期发送旅客在3万人以上,变化非常之大。

  现在的火车站是5个展台,8条线,从互联网售票到电话订票、待售点买票、自动取票机、自动售票机和窗口购票等多种购票方式并存,极大方便了广大市民旅客们的出行。而烟台车务段发展到现在已经不仅是只有一个烟台站了,烟台南站、烟台西站以及牟平站,更为大家的出行提供了极大的方便。

  七十年时光飞逝,七十年砥砺奋进,烟台火车站的变化也标志着祖国的进步,值此在新中国成立70周年之际,也祝愿我们的祖国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越幸福美好。

来源:烟台时刻
Top