返回首页胶东头条

187万辆小车免费跑高速!假期烟台市民错峰出行,收费站不再拥堵

2019年10月08日 07:24

  记者昨日从齐鲁交通烟台公司了解到,10月1日0时至10月7日16时,共有约205万辆车通行我市荣乌、沈海、威青高速36个收费站。其中,约187万辆小型客车享免费通行“大餐”。

  10月7日当天,福山、杜家疃、蓬莱、栖霞、莱山等主要收费站的车辆通行量比较平稳,没有出现拥堵情况。“高速路节假日免费通行政策实行这么多年,市民都有了一定的经验,一般来说10月1日和假期最后一天的车流量较大,特别是7日下午和晚上返程人员会更多,所以大家都会选择错峰返程,有效避免了车辆拥堵情况。”齐鲁交通烟台公司运行调度管理中心负责人介绍。

  “除了通过媒体提醒市民错峰出行外,我们还开足车道、满员上岗,加强广场车辆疏导力度,合理安排清障救援设备和人员,及时利用情报板发布路况信息。这些措施的实施,也很大程度上提升了车道通行效率。从今年国庆假期首日和10月7日下午的车流量统计来看,市民不论出行还是返程都比以往更加理性,没有出现往常的车辆扎堆现象。”齐鲁交通烟台公司总经理杨涛说。

  “以前上高速过收费站都要排队等候,特别是回老家的时候,收费站一旦发生拥堵,家人电话一遍遍催,自己也着急上火。最近高速公路部门大力推广ETC,优惠力度很大,我也办了一个,现在过高速收费站不停车直接通过,实在太方便了。”市民刘先生说。

  对此,齐鲁交通烟台公司总经理杨涛说:“今年底取消高速公路省界收费站也是重大民生工程。2020年12月底前,将基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场ETC服务全覆盖。”

  齐鲁交通烟台公司工程养护部门负责人说:“我们在海阳、芝罘、栖霞、莱州等地设置了6处救援点。国庆假期,共救援、帮助车辆160余辆。从救援情况来看,多为出行前对车辆检查不足和准备不充分所致。”

  “从救援现场情况来看,部分司机缺乏自我防护及预防二次事故的常识,不能及时开启警示灯和摆放随车警示标志。有的人甚至抱着孩子守在应急车道,这些做法都是非常危险的。正确做法是马上离开现场,到防撞板外等候进一步处理。”芝罘养护清障中心负责人说。

来源:YMG
Top