返回首页胶东头条

设置左转待行区、配建停车场…烟台多个路口交通优化方案出炉

2019年10月09日 07:50

  为缓解城市交通拥堵,

  确保交通秩序平稳有序

  为群众提供良好道路交通环境。

  近日,市交警部门不断优化交通组织

  又有两个路口优化方案出炉

  经过该处的车主请注意啦!

  港城东大街-迎春大街交叉口

  该交叉口为莱山区两条主干道重要交通节点,交通吸引源众多,企事业单位和居民小区,潮汐车流现象明显。

  问题分析

  1、存在机非混行现象:影响路口通行效率和通行安全。

  2、车流速度运行缓慢:路口潮汐车流现象明显,高峰期车流运行速度缓慢。

  交通管理措施

  1、大货车通行管理规定:全天24小时禁止通行,确需通行的大货车需办理通行证;

  2、小货车通行管理规定:悬挂新能源号牌的小型货车不限制通行,其他类小型货车高峰期(7:00—8:30,16:30—18:30)禁止通行高峰期车流运行速度缓慢;

  3、摩托车通行管理规定:禁止悬挂芝罘区、莱山区及军、警号牌以外的各类摩托车通行。

  交通组织优化措施

  1、优化信号配时

  早高峰分别于7:00-7:35、7:35-9:00采用两套配时方案,以适应路口不同时段车流量不均情况;

  2、斑马线中央设置安全岛

  在斑马线中央施划行人过街安全岛黄色标线,一方面提醒左转车辆注意避让行人过街,另一方面为行走迟缓的老幼群体提供二次过街驻足区域。

  3、路口提前设计掉头开口

  为较少路口左转车辆因掉头积压导致车辆排队长度过长问题,在距离南进口80米左右距离设置护栏开口,供车辆提前掉头,提供左转和掉头车辆通行效率。

  4、路口设置左转待行区

  结合路口实际条件,设置左转待行区,据测算每小时大约可以多通过360辆小型车,一定程度上缓解了路口拥堵现象。

  5、路口设置行人隔离护栏

  降低行人乱穿马路对机动车行驶造成的干扰,保障行人安全。

  6、配套建设大型停车场

  为解决停车难问题,在路口东南角配建“民生广场”大型停车场,可满足600余辆汽车停车需求。

  港城东大街-桐林路交叉口

  该交叉口附近靠近学校、医院。对此采取了信号配时优化、交通组织调整等方式,有效保障路口的通行秩序和通行效率。

  交通管理措施

  1、大货车通行管理规定:全天24小时禁止通行,确需通行的大货车需办理通行证;2、小货车通行管理规定:悬挂新能源号牌的小型货车不限制通行,其他类小型货车高峰期(7:00—8:30,16:30—18:30);

  3、禁止通行摩托车通行管理规定:禁止悬挂芝罘区、莱山区及军、警号牌以外的各类摩托车通行。

  交通组织优化措施

  1、优化信号配时

  针对高峰期容易出现排队溢出至上下游路口问题,分别采用两套配时方案:7:00-7:40时段方案东向西放行时间延长以解决实验小学上学阶段东口压车情况;6:00-16:40时段方案东向西放行时间延长以解决实验小学放学阶段东口压车情况。

  2、分流引导设计

  为有效缓解道路拥堵,在港城东大街与观海路设置行车诱导标志,将桐林路沿线的过境车辆引导至迎春大街沿线进行分流处理,减少桐林路的交通压力。

  3、设置行人过街安全岛。在东口和西口人行横道设置行人过街安全岛,提高行人过街安全性,提高人行横道通过能力。

  这些优化措施你都清楚了吗?

  同时也呼吁每个司机朋友严格遵守交规,文明安全出行,共同守护我们的平安港城!赶紧转给身边的车主们看看吧!

  来源:烟台公安、烟台交警

来源:综合
Top