返回首页胶东头条

【视频】前人栽树已成林 板栗成熟惠村民

2019年10月09日 14:41

  烟台时刻10月9日讯(融媒体记者 夏天 李俊锋)板栗是我国食用最早的坚果之一,因其炒制后肉质细密,香甜适口,十分受人们的欢迎。栗子树比较抗旱,在莱州市的山地地区比较常见,今天就带大家一起去莱州市郭家店镇吴家村的栗子谷看看。

  记者来到郭家店镇吴家村看到,村北山上的板栗已经进入了成熟季,只见山坡上、山谷间,到处种满了高大的板栗树,漫山遍野的板栗压弯了枝头。村民吴振高正在山谷间忙活着采摘板栗,他告诉记者,这片山上的板栗树是五十年代那时候,父辈在这里开荒种植下的,从年轻的时候开始,每年秋天采摘板栗已经成为了他必做的事情。

  “以前林业队的成员每天在这里住着,他们栽的树形成了这片板栗树林,给我们村带来了很大的收入。老百姓每年在8月份左右都会过来采收,然后拿到市场上去卖,给老百姓带来了很大的经济效益。”吴振高说。

  村里的板栗树被部分村民承包,每年板栗采摘后,村民都会将板栗脱壳储存,而不少的收购商也会慕名前来采购。莱州市郭家店吴家村村委主任吴振显对记者说:“有来收的商人一般开价都在三块钱到四五块钱左右,个头儿大的板栗一般都在十几块钱,并且黄瓤的板栗好吃无公害。我们村在村北的山上种了五六百亩板栗,这是老一辈的人栽种的东西,每年能给我们村带来10多万块钱的纯收入。”

  除了给村民带来好的收益,每年农忙过后,村民们也都会三三两两的上山来,或提着篮子,或拿着口袋,到山上捡拾掉在地上的板栗。秋日的山间,捡拾板栗成为不少村民们闲暇时喜爱做的事情。吴振高说:“今年是一个风调雨顺的年景,板栗的长势很好,个头儿格外大,在市场上也很受老百姓的欢迎。附近村民也有来捡拾掉在地上的板栗,捡回家之后炒炒就可以吃,口感非常好。”

  莱州市郭家店吴家村村民杨文涛笑着说:“每年板栗成熟了,村里人都会过来捡一些回家煮给孩子吃,口感好,纯野生,而且是黄瓤的。这都是比较传统的老板栗,比现在一些品种的板栗口感要好,营养价值也要高。”

  绿水青山就是金山银山,60年前前人辛苦栽种下的板栗树,到如今已经每年硕果累累、泽被后人,为村民们带来了收益。

来源:烟台时刻
Top