返回首页胶东头条

【汇聚高质量发展澎湃新动能】基金助力新旧动能转换

2019年10月10日 18:30

  烟台时刻10月10日讯(融媒体记者 刘瑞 李俊锋)烟台市通过设立新旧动能转换基金,撬动社会资本进入新兴产业,助力新旧动能转换。

  前不久,烟台市医养健康产业基金投出首个项目,向烟台华医康复医院注资5000万元。利用这笔资金,医院新购买了医疗康复设备,并壮大了康复医师及医护人员力量。烟台华医康复医院运营总监张倩对记者说:“资金的投入对我们来讲是非常有帮助,像及时雨一样。”

  烟台华医康复医院是一家以心脑血管疾病康复和治疗为特色的二级专科医院,营业三年来,床位已达100多张。由于康复设备价格昂贵,资金成为医院进一步发展的绊脚石。“想做到行业内最大,做到行业内的标杆,需要设备和人力的一个支持。”张倩说。

  医养健康是烟台市全力培育的八大新兴产业之一,为推动医养健康产业加速发展,去年6月,烟台市设立了绿康医养健康产业基金。烟台市卫健委党组成员副主任张爱玲说:“烟台的医养健康产业已经实现一年全面启势的目标,目前正是需要大量资本助力的阶段。我们认真筛选出优质医养健康产业项目,推动更多的项目与基金合作结合。”

  经过筛选,华医康复医院进入基金管理团队的视野。烟台绿创股权投资基金管理有限公司投资经理孔宁告诉记者:“这个项目主要从它的主营业务内容、员工管理,包括背景方面都比较符合整个基金的大方向。2018年10月份开始考察的,12月份基本敲定了初步的投资意向。”

  据了解,烟台市医养健康企业达16000家,预计今年医养健康产业产值超过900亿元。目前,已设立9支新旧动能转换基金,总规模达80亿元,已完成投资7.5亿元,投资的25个项目涉及医养健康、高端装备、智慧海洋等领域。

  烟台市财金发展投资集团董事长刘海彬表示:“对于投资我们新旧动能转换项目库的项目,还有种子期、初创期的项目,我们在基金的让利上都做了一些制度性的安排。把投资收益的门槛收益率以上的部分,反馈给其他社会出资人和基金管理机构,以此来调动基金管理人和其他社会资本来烟台设立基金。”

来源:烟台时刻
Top