返回首页胶东头条

【壮丽70年】砥砺奋进七十载:社会事业繁荣发展 经济社会更加协调

2019年10月11日 19:27

11

  烟台时刻10月11日讯(融媒体记者 张跃骞 王向荣)新中国成立以来,在一代又一代烟台人的接力奋斗下,全市社会事业不断进步,人民幸福感、获得感稳步增强,生活水平大幅提升,谱写出了生动华丽的烟台篇章。

22

  在今年的开学季,我市不少小学生们都迎来了新的校舍。崭新的校园里,新的教学楼、综合楼、餐厅,高低错落的绿化景观、干净整洁的塑胶操场以及窗明几净的教室,满足了新时代,学生和老师家长们对学校硬件设施的需求。

  小学生初小溪高兴的说:“我们的新学校特别大,特别漂亮,教室也特别的宽敞明亮,同学们都很喜欢,我们会为我们的校园增光添彩,我们为美丽的校园点赞。”

33

  新中国成立以来,我市全面实施教育优先战略,不断提升教育发展水平,促进教育均衡发展,小学学龄儿童净入学率、九年制义务教育巩固率、初中应届毕业生升学率均达到100%,目前已经全市范围内免除义务教育学杂费、书本费。按照高标准、高质量的要求,强化校舍改造、设施完善等工作,新增、改扩建多所学校,极大改善了教育教学环境。在莱山区,新改造完成的曹家庄小学正式更名为莱山区第九小学,教学班达到了21个,可容纳近700名学生,有效满足了周边适龄儿童对优质教育资源的需要。

44

  市民韩学安告诉记者:“每次来送学生,一看新教学楼又增加了两栋,而且比较大,我们当家长的也很欣慰。”

  很快,完成装修的博艺楼也将正式启用。学校在正常教学之外,还增设了航模、创客等特色教学课堂。

  市民赵燕表示,学校里面有很多功能室,像航展、烘培,还有机器人,我觉得特别期待,这些对于孩子的动手、动脑以及思维的拓展都有很大的好处。

  我市高等教育也在快速发展,从八十年代创办了全国第一所地方集资筹办的烟台大学,发展到2018年12所普通高等院校,在校生达到23万人,为1985年的23.6倍,年均增长12.8%,有效提升了全市人民的科学文化素质,为社会主义建设培养了大量的人才资源。学有所教,病有所医,与教育事业同步快速发展的还有卫生事业。近日,烟台山医院完成了胶东地区首例全胸腔镜下心脏瓣膜置换术。在心外科、手术室、麻醉科一起努力下,患者经历3小时的手术,回到重症监护病房6小时后脱离呼吸机,第2天就能从床上坐起,第3天下地,第8天康复出院。

66

  烟台山医院心外科主任杨军介绍道:“与传统切开整段胸骨相比,只需通过病人胸壁上的3个小孔来完成心脏手术的微创外科新技术,是迄今难度较高的胸腔镜下技术。这个手术有效保留了胸廓的完整性,显著减轻术后疼痛,缩短监护和住院时间,极大地改善术后患者的生存质量和精神状态。”

77

  新中国成立70年也是烟台卫生医疗保障能力大幅度改善的70年。经过70年的发展,我市已经形成了覆盖城乡的疾病预防控制,传染病救治和紧急救援指挥体系,市民健康水平明显改善。2018年,全市拥有医疗卫生计生机构559个,床位4.26万张,卫生技术人员5.01万人,其中医生1.95万人,分别是1949年的63.6倍、197.2倍、73倍和107.7倍;每万人拥有的医院床位数、医生数分别达到59.8张和27.4人,分别是1949年的105.9倍和57.6倍。同时,社会保障体系建设稳步推进,覆盖范围进一步扩大。从今年六月份开始,市民社区食堂在城区陆续和市民见面,社区里的老年人可以围坐在一起,边享受美食边拉家常,如同在自己家里一样自在。

99

  市民都翠琴乐呵呵地说:“我们老俩口儿都过来就餐,饭菜也挺好的,我们在家里也不用费那么大的事,营养搭配都挺合理的,比在家里好一百倍,感谢政府对我们老人的关怀。”

  虽然食堂位置和装修档次不同,但饭菜标准却都差不多,社区老人只需交纳5元钱便可以吃到营养早餐,8元钱便可吃到一荤两素一汤的午餐和晚餐套餐,对于70岁以上老人,单点饭菜还能够享受7折优惠。

88

  对此,市民孙永志表示,我认为这个价位还是比较合理的,平时我们到市场去吃个饭,中午的正餐、晚上的正餐八元钱是拿不下来的,应该说价位还是比较合理的,也照顾到了我们老年人各方面的情况。

  2018年,全市共有收养性社会福利机构222个。其中,养老机构217个(含敬老院)。全市机构养老床位3.88万张,年末收留抚养老年人1.6万人。全市共建有城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院等养老服务设施1315个,享受救助供养的农村特困人员1.3万人,享受最低生活保障的城镇居民1.2万人,享受最低生活保障的农村居民6.68万人。回顾70年来光辉岁月,一串串暖心的民生数字,一组组幸福的发展图表,记录了新中国成立以来,烟台社会事业发展取得的令人瞩目的丰硕成果,民生状况持续改善、人民生活水平明显提高。随着市委市政府进一步将保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,各级各部门进一步落实好每一项惠民政策,烟台人民一定能够在逐梦新时代中,实现新跨越、创造新辉煌。

来源:烟台时刻
Top