返回首页胶东头条

【问政追踪】打通新能源汽车充电瓶颈

2019年10月19日 07:54

  

  烟台时刻10月19日讯(融媒体记者 尉欣 王一盛)在10月15日的问政烟台节目中,新能源车主充电不便的问题引起市民强烈反响。问政节目结束后,由烟台市发改委副主任曲世海带队的督导组召集充电桩运维企业,来到节目中提到的烟台市人防大厦停车场内。

  运维企业负责人表示,为了满足新能源车主的充电需要,他们将在最短时间内修复三个充电桩。但在采访现场记者发现,即便是5座充电桩都恢复状态,人防大厦停车场也很难满足市民的充电需要。

  其实,人防大厦停车场内的情况并非个例,在我市很多企事业单位、学校、医院、小区等场所内的充电桩因所在场地的特殊性无法满足一般车辆的随意通行。这也导致原本公用的充电桩变成某一区域的专用属性。不能随意出入和过多的附加费用让不少新能源车主对公共充电桩只能望梅止渴。而尽快移除额外费用和在公共场合加设更多充电桩也就成为解除充电局限的有效途径。

  早在2016年山东省的十三五规划中,对于充电桩的建设就有前瞻性规划,如今烟台市的建设数量显然有些落后。曲世海表示,将在今后一年多时间内,加大充电桩尤其是公共充电桩的建设数量,以满足车主的充电需求。

  同样是十三五期间,烟台市发改、住建、经信等多部门曾联合印发了烟台市充电桩基础发展规划,规划中要求:新建住宅配建停车位应百分之百建设充电设施或预留建设安装条件。那么这项工作进展的如何呢?

  发改委物价科工作人员告诉记者,现在1.1元的基础电价中包括商业用电价格和转供电损耗价格两部分组成。在今年9月27日山东省发展改革委印发《关于完善转供电环节电价政策的通知》后,损耗价格将被控制在12%以内。也就是说,在未来,公共充电桩的充电价格将有望降低。与此同时,政府补贴也将马上跟进。

  据了解,自2016年《山东省“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》印发到2020年十三五计划结束,山东省将完成920座充电站和35万座充电桩建设。在贯彻落实国家标准规范,完善市场监管体系的同时,一个“互联网+充电基础设施”的服务平台正在筹备当中。

来源:烟台时刻
Top