返回首页胶东头条

【视频】培育提升工业设计 赋能高质量发展

2019年10月24日 19:51

  

  烟台时刻10月24日讯(融媒体记者 刘博达 侯嘉伟)工业设计是对工业产品在外观、功能、结构、包装和品牌等方面的整合和创新。近年来,烟台企业不断注重培育和提升工业设计水平,初步形成了设计、研发、品牌融合发展的产业格局,为全市经济高质量发展注入了新动能。

  正在我市举行的世界工业设计大会上,烟台宏远氧业公司推出的一套高端医疗装备—ICU重症治疗舱,摘得首届市长杯工业设计大赛金奖。这套出自烟台的高压氧舱与国外装备最大的差别在于,除了拥有11项专利外,首次实现了强电不入舱的设计新突破。

  烟台宏远氧业股份有限公司总工程师孙茂旭介绍:“尤其是外观设计方面,采用了圆弧和直线相结合的流线型设计,达到高端标准制造要求,我们的内涵设计,按照国家标准要求,强点不进舱的设计理论进行了产品的设计,开发了光显照明无影灯,在高气压下心脑电监控系统,氧舱设计完以后,经过了上万次的科学实验,集成了多学科多领域的关键技术。”

  在相当一段时间内,我国的医疗舱设计制造能力停留在简单的吸氧舱层次,宏远通过系统的设计操作,优化外观工艺同时,植入最先进的人工智能等技术,耗时6年推出全国首台套产品,把产品价值链拉升了10倍。

  烟台宏远氧业股份有限公司副董事长张明顺说:“要想提升企业的产品,要通过提升工业设计这样一个路径,来提高我们的产品,才能奔向高端制造,有了高端制造的产品就可以实现产品走出去。”

  如今,宏远氧业的高压氧舱已经布局了一带一路沿线的十几个国家,并且成立了国家级的设计中心。眼下,烟台制造业骨干企业普遍建立了工业设计中心,开发产品正在实现由外观设计为主,向综合高端设计转变。不少企业开启“走出去”战略,中集来福士、杰瑞橙色云、玲珑轮胎等企业纷纷在国外设立工业设计中心,汲取全球工业设计智慧。玲珑轮胎曾经获得中国工业设计大奖,其中一个创新点就是特种轮胎的设计与应用,如今,借助全球设计资源,他们在特种轮胎的研发与生产商又取得了新进展。

  山东玲珑轮胎股份有限公司配套开发经理王若茜告诉记者:“尤其是我们给汽车研发配套的防爆胎,它的轮胎可以在保证它接收到刺刹指令后,不会出现侧滑。”

  将工业设计由服务变成创新产业链条,搭建起一个由技术、设计、制造、平台等创新要素构成的设计产业生态链,这样的链条正在把玲珑轮胎这样的高端制造业企业推向世界更广阔的市场。

  中国工业设计协会会长刘宁说:“设计产业核心内容是首次在烟台、在山东,向全国以及向全世界明确提出来,这是一次具有历史性的全球的工业设计发展的里程碑,它是有重要的历史节点的,这个节点就是设计服务向设计产业转变,工业设计由服务变成了创新产业。”

  近年来,烟台多措并举引导和助力企业挖掘工业设计潜能。今年,推出首届“市长杯”工业设计大赛,获奖的企业由市财政给予奖金奖励。如今,全市拥有省级以上工业设计中心23家,数量居全省前列;中集来福士自主研发设计的“蓝鲸1号”斩获工业设计最高奖——中国优秀工业设计金奖;7家企业获得山东“省长杯”工业设计大赛金、银奖。去年,烟台更是被世界工业设计大会组委会授予TIA创新城市大奖。

  山东省工业和信息化厅产业政策处副处长温洪亮表示:“工业设计现在已经成为推动山东制造业迈向中高端、提升自主创新能力和品牌话语权,实现价值链攀升的一条重要途径,烟台更是因为制造业优势,在工业设计方面具有得天独厚的发展潜力。”

来源:烟台时刻
Top