返回首页胶东头条

招聘就业等事项网上办理 特殊企业可申请补贴贷款 ——烟台市公共就业和人才服务中心负责人上线《民生热线》

2020年02月11日 14:30

  

  2月11日早7点40分到8点10分,烟台市公共就业和人才服务中心主任王念瑞,副主任彭文瑞、翟同胜、张立霞、郭义向,在烟台广播电视台《民生热线》节目中,向听众介绍了近期疫情防控、业务办理情况。

  问:当前,个人或单位如有就业、挂挡、招聘等事项都如何办理?

  答:全面推行“网上办、掌上办、寄送办、咨询办”等线上办理方式,对必须前往市公共就业人才中心服务大厅办理的事项,设立隔离办公点,由分管领导、值班科长、窗口人员担任帮办员,100%全程帮办代办。节后共接待现场办事群众101人,网上办理业务137笔;134家企业通过人才热线发布招聘岗位623个, 5667人进行网上求职。

  问:可否提供各项业务的咨询电话?

  答:如非紧急业务可在疫情过后办理,办理时限根据疫情防控情况顺延。相关业务咨询服务电话如下:招聘求职6252443、就业登记6680522、社保补贴6905261、失业登记6266144、人事档案6683309、毕业生报到派遣6785058、就业创业培训6255785、高层次人才购房补贴申请6903206。

  问:中心帮扶企业复工复产的措施有哪些?

  答:针对全市3万多家参保企业,启动专项问卷调查,有针对性地为企业发放稳岗补贴;加大线上招聘力度,对符合条件的,及时给予职业介绍补贴;对疫情防控重点保障、涉及重要国计民生的企业用工需求,安排专员优先保障,帮助企业和求职人员解决实际困难。

  问:疫情期间对企业有哪些优惠政策?

  答:1.租金减免。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的省级、市级创业孵化示范基地、示范园区,给予最长3个月的运营补贴,补贴标准为减免租金总额的30%,最高50万元。

  2.贷款扶持。加大对疫情防控重点物资、群众生活保障物资生产小微企业和创业者创业担保贷款扶持力度,创业者可申请每人最高15万元、企业最高45万元的创业担保贷款。小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  本周节目预告:

  2月12日 周三 烟台海关

  2月13日 周四 烟台市中心血站

  2月14日 周五 烟台市市场监管局执法支队

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台市委宣传部、烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室与烟台广播电视台联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有129个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办17年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后四次被中国广播电影电视社会组织联合会评为“全国广播类10强品牌栏目”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目

  ——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:智慧烟台
Top