返回首页胶东头条

烟台消防发布复产复工企业消防安全提醒书

2020年02月11日 16:41

  烟台时刻2月11日讯(融媒体记者  王海超)近期,全市多数企业已陆续开始复产复工,人流物流大量汇集,又因受到疫情影响,火灾形势十分严峻,为维护人民生命财产安全,确保企业顺利恢复生产经营,各企业要严格落实消防安全责任,加强复产复工期间消防安全管理,同时做好以下工作:

  一、严格落实消防安全主体责任。各企业要切实提高对消防安全工作的认识,制定落实防范措施,完善应急处置预案,加强组织领导。消防安全责任人、管理人、专兼职消防管理人员要到岗到位,明确各层级、各岗位消防安全工作职责,抓好复产复工消防安全工作。

  二、认真组织火灾隐患排查整治。各单位消防安全责任人、管理人要亲自带队,在复产复工前对本单位的消防设施、器材开展一次全面检查,并对电气线路尤其是大功率设备的供电线路进行一次全面检修。有自动消防设施的单位,要联系检测机构开展一次全面的设施检测,确保自动消防设施完好有效。

  三、加强日常消防安全管理。各单位要加大防火巡查检查力度,及时整改动态火灾隐患。消防控制室必须24小时保持2名持证人员在岗在位,微型消防站要加强巡查检查,提高预警响应。要结合“生命通道”专项治理工作要求,不乱停车、不堆放杂物,保持安全出口、疏散通道、消防车通道畅通。

  四、加强消防宣传培训工作。要根据防疫时期实际情况,完善调整消防应急预案,对全体返岗员工,尤其是新招入员工,开展一次消防安全培训及消防应急疏散演练,确保每名员工熟悉本单位、本工种的火灾危险性,掌握逃生自救方法。

  五、严格酒精和消毒剂的使用管理。各单位要对酒精、消毒剂实行单独存放,严格控制火源。严禁对插座、开关、电器等带电设备喷洒酒精或液体消毒剂。室内使用酒精、消毒剂时,要注意开窗通风。

  在疫情防控的特殊时期,烟台市消防救援支队提醒您,在做好生产经营和防疫工作的同时,也要注意防范火灾风险,确保消防安全。

  烟台市消防救援支队

  2020年2月11日

来源:烟台时刻
Top