返回首页胶东头条

【平凡英雄·每日群星】抗击疫情的平凡力量 10个暖心故事温暖港城

2020年02月11日 20:30

“疫情面前,我不能搞特殊。”

1月31日晚上九点五十分,在烟台市市场监管局一楼的投诉举报科办公室,烟台市市场监管局党组成员、副局长王烜正与两名工作人员在对当天的投诉举报情况进行梳理。“所有的投诉必须当天汇总,当天上报省局。”连续熬夜,58岁的王烜面容略显疲惫,但对于工作没有丝毫马虎。

7eab0167d518c8cc582464622d2cf94.jpg

从大年三十烟台正式成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组指挥部,王烜就一直坚守在一线,这样的熬夜加班已经持续了整个春节假期。更令人动容的是,85岁的老母亲在正月初五刚刚去世,王烜仅仅请假一天料理老人后事,就立刻返回了工作岗位。

 对于母亲的病情,王烜至今心怀愧疚,但疫情情况紧急,作为市场监管局分管网络交易监管、产品质量监管和投诉举报等工作的负责人,王烜毅然与同事一起投入到疫情防控工作中。“疫情防控的岗位特殊,我又是分管领导,如果我不在一线,还如何要求工作人员坚守?如何布置疫情防控工作?”王烜说,“疫情面前,我不能搞特殊。”

cf818752281cc978a9e3581d5dd998b.jpg

王烜牵头组织安排,烟台开展了一场全面的大摸排、大检查、大联合活动。其中价格监管方面,严查狠打口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品、相关医疗器械等防疫用品和米面油、肉蛋奶、水果蔬菜等主要生活用品的囤积居奇、哄抬物价等违法行为,鉴于家家悦超市有限公司龙口四店、五店的哄抬价格违法行为,对两店作出罚款100万元的行政处罚。

“打好这一场硬仗,我责无旁贷。”

疫情就是集结号,义无反顾赴前线!烟台山医院感染管理科的刁丽娜是烟台首批出征武汉的医生之一。出生于1981年的刁丽娜,是两个孩子的妈妈。老大上初三,老二刚上小学一年级。家庭困难可想而知。除夕夜接到出征电话时,她毫不犹豫对院感科主任杨春玲表示“没问题!我去年刚参加过烟台市的职业防护技能大赛,有防护经验,况且,还有扎实的院感防控工作基本功。”

她的决定,得到全家人的支持。刁丽娜的妈妈特意给院感科主任杨春玲回电话为女儿请战:“杨主任,您放心,我们全家都支持,您忘了,我还是一名退休的老护士长呢!”

自2009年参加工作起,刁丽娜无时无刻不在践行救死扶伤的使命。特殊的除夕,特殊的大年初一,这样特殊的时刻,刁丽娜说,打好这一场硬仗,她责无旁贷。

防控一线的“夫妻档”

奋战防疫一线,其中不乏有夫妻档,肖锋是莱山区万光府前社区党支部书记,妻子吴女士是一名现役军人,在某部队医院担任护士长。这个春节夫妻俩都放弃了休假,各自奔波在防疫工作的第一线。

大年初一晚上,在江苏老家过年的肖锋夫妇同时接到返岗通知,初二凌晨4点,两人就带着孩子驱车600多公里,用了8个小时就赶回了烟台。“大年初二的中午回到烟台,到了烟台之后,我们简单地收拾了一下行李,然后就分开了。她回医院去报到,我回街道报到,她当天下午就展开了应急训练,我也投入到街道社区的走访当中。”肖锋说。

微信截图_20200212160213.png

回到烟台,妻子接到命令,赶赴武汉抗击疫情第一线。肖锋对记者说:“她是一名军人,祖国一声召唤,哪里需要她就要义无反顾地冲上去,要到一线去,她的职责就是保卫国家,保护人民。我作为一名军队的转业干部,对她的职业非常的理解,各项工作也很支持,一家人不管她去哪里,我都义无反顾地支持她。”

93岁老党员主动捐款千元:要是年轻,一定在前线。

2月1日上午,一位耄耋老人在儿子的搀扶下,来到烟台开发区古现街道林家村党支部办公室,委托村支部书记林家安将自己的1000元捐款带给党委政府。

“看新闻我知道咱国家疫情严峻,我是一名老党员,不知道能帮忙做什么,就想贡献一点自己的微薄之力,虽然钱不多,但也是一点心意。“要是年轻,一定在前线。”

微信图片_202002111924214.jpg

捐款的老人名叫林汝政,今年93岁高龄,是一名退伍老兵,也是一位有着75年党龄的老党员。他是一名曾参加过淮海战役、渡江战役、南京战役、杭州战役、上海战役等多次著名战役的抗战老兵,并在淮海战役中荣获一等功,在京沪杭战役中获二等功。就是这样一位老人,带着他对党、对祖国、对人民的无比热爱,再次通过捐款的方式参加到此次抗击疫情的战斗中。老人的精神也感染鼓舞着广大党员干部们。

“等疫情结束,我再来娶你”

正月初六,宜嫁娶。这天本来是梁希平和未婚妻的订婚日,但却被他取消了。

梁希平是烟台开发区潮水镇乡村振兴办的一名基层干部,由于两人异地,一年也见不了几次面,本想着趁这次过年回家,小两口赶紧把婚订了把证领了,结束分居两地多年的爱情长跑,没想到突然接到单位返岗的紧急通知。

梁希平对未婚妻说:“亲爱的,对不起,返岗防疫是我的责任,我不能缺席。”未婚妻也没有丝毫的埋怨和犹豫,“没关系,你保护好人民,这是你的责任;我是你的未婚妻,既然选择了你,我就愿意等你”,句句温情话语给予了他充分支持。

疫情就是命令,疫情就是警情,梁希平从乡村振兴第一线转战抗击疫情第一线,舍了小家顾全大家。他说,“爱情,得能经的了事儿,只有这样才能更加持久牢固!所以,老婆,等到疫情退却的时候,我梁某再来娶你!” 

微信图片_20200211192529.jpg

细心民警带病奋战摸排确定武汉返乡人员轨迹

疫情防控以来,烟台市公安局福山分局高疃派出所民警徐显玉同志在腰部动过手术、肠胃炎频发的情况下,主动请缨,从大年初一到现在,一直奋战在走访摸排、巡逻防控、登记建档等工作的最前沿。

微信图片_202002120951221.jpg

1月25日13时41分许,徐显玉接到核查林某某从武汉返乡的指令后,第一时间将情况向镇政府通报,并带领两名辅警提前介入、先期处置。在林某某否认途径武汉、且无发热及身体不适,不予配合的情况下,他没有放松警惕,而是本着主动担责、预警尽责、精细负责的原则,主动走访摸排,确定了林某某1月23日离开武汉到达信阳、24日从信阳到达郑州后乘机抵达烟台的轨迹脉络,按照规定程序,组织专班果断地将其留观隔离。1月30日,经检测,林某某确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者,之后徐显玉与同事一起继续配合卫健部门对林某某的妻子、儿子、外甥等5名密切接触者予以隔离。

微信图片_202002120951223.jpg

91岁“半手”老兵:再给中国加一次油!

两根手指,半个手掌,这是一位91岁退役军人的右手。面对全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗时,老人用自己这只手,向村里递上了带着体温的1000元捐款,再给中国加一次油!

d71e8010d3d03fa25e010a79e73ae6a.jpg

这位半手老人名叫史君高,是唐家泊镇肖家夼村一名退役军人。应老人要求,记者拍下了这张在党旗下、用半只手敬礼的照片,表达他向奋战在一线年轻人的敬意,为“将士”加油、为武汉加油、为中国加油。史君高说道:“我老了,能做的只有待在家里、不给国家添负担啦!我们老革命上不了前线了,年轻人们,这次战‘疫’,靠你们守住啦!”

如今,面对汹涌的疫情,史君高捐出1000元钱,希望能为奋战在前线的“战友”、为日夜驻村排查疫情的工作人员,再备几个口罩、再添几件棉衣。他说“我是个老军人,也是个老党员,我想做一辈子好军人、好党员,现在国家有困难,我却无能为力了,捐点钱给国家,再为国家做一点贡献,再给中国加一次油!”

90后姑娘晕倒一线“这次我也是最可爱的人!”

“这次我也是最可爱的人!”1日傍晚,在防控疫情的工作中,因疲劳过度突然晕倒在工作一线上的芝罘区民政局办公室负责人于阳,醒来后说了这样一句话。从大年初二开始,这名90后姑娘连续7天连轴转,每天从早到晚都在超负荷运转。

“从初二开始,她连续在一线工作了7天没休息,太劳累了。”芝罘区民政局马千里副局长告诉记者,于阳1991年出生,是名副其实的90后,现为芝罘区民政局办公室负责人,全市民政系统出了名的“万能于”。她,大年初二就回到了工作岗位。考虑同事们因在外地过年按要求在家隔离观察,她自信满满地一个人承担起民政系统疫情防控专班的职责。领导说“再调其他人帮你吧”,她笑着答道“难得的假期,恐怕也休不几天了,别找其他人了。我个子高,身体壮,不怕累。”

2月1日18:45,晕倒昏迷接近2小时的于阳,在病床上努力半睁开眼,气息微弱地咕念着。同事王晓琛俯下身子把耳朵紧贴于阳的口罩,听她说道:“表,表在哪,物资......”王晓琛红着眼睛含着泪水答道:“审批表已经交给领导了,物资很快就能领回来了,放心吧。”经医生初步诊断,于阳为过度疲劳未得到充分休息导致的应激反应。

8、芝罘区民政局办公室负责人于阳.jpg

“最美新手妈妈”捐款10万抗击疫情

“抗击疫情是每一位公民的责任,虽然还在坐月子,但我也要贡献一份力量。”1月30日,尚在月子期的“新手妈妈”于艾禾走出了家门,郑重地捐出了10万元善款支持抗击疫情工作。作为一名党员、一位母亲、一名银行员工,面对采访,于艾禾特别朴实,她说,自己捐款的初衷只有一个,那就是希望疫情早日结束。

于艾禾腊月二十八生下了宝宝,她和全家人都沉浸在喜悦之中。但随着疫情的不断升级,于艾禾的心却被一次次揪了起来。“我每天守在电视机旁关注疫情的情况,当看到有孩子被感染时,我的心特别痛,这种痛也许只有当了母亲才能体会到吧。”于艾禾告诉记者,在疫情发生后,她和家人特别想要为防控疫情做些事情,而正在此时,单位的一则倡议让她动了捐款的念头。

“我们看到疫情防控的压力越来越大,就想着要做些什么,正巧,我们中国光大银行烟台分行党委下发了一个倡议书,希望党员干部能积极捐款、捐物。作为一名党员,我觉得虽然自己不能上前线,但如果能捐出一份爱心也是为抗击疫情做出了贡献。”于艾禾是一个雷厉风行的人,她打定主意后,马上和家人进行了沟通,抓紧时间行动起来。

“众志成城,其利断金,我觉得只要咱们齐心协力,就没有过不去的坎,一定能打败疫情,取得胜利。”于艾禾说。

3名逆行“战士”在疫情最前线写下入党申请书

“我志愿加入中国共产党,坚定不移的拥护党的纲领……”2月6日,山东省第三批援助湖北医疗队在驻地武汉成立临时党支部,36名党员一起重温入党誓词后的第三天,滨医烟台附院第二批出发的3位护士在对接医院——华中科技大学同济医院中法新城院区附近的驻地酒店,一笔一笔庄重地写下了入党申请书。

“参加工作已经11年了,作为一名护理人,救死扶伤本就是首要任务,而成为一名合格的共产党员,更是一直以来的夙愿。”滨医烟台附院护士孙长安是重症医学科的一名护士,朴素的文字表达他对党的热爱。同样来自滨医烟台附院的护士蔡洪伟在入党申请书中写道,“困难当头,我必须舍小家、顾大家,用我的绵薄之力,为武汉人民提供帮助。” 杨越美用饱含真情的文字,表达入党初心。“突如其来的疫情检验了我们的党和党员的初心,我迫切希望能够成为他们中的一员!”

滨医烟台附院护士孙长安

滨医烟台附院护士蔡洪伟

滨医烟台附院护士杨越美

3名逆行“战士”,在疫情最前线写下了入党申请书,大家都说这是件非常有意义的事,郑重递上申请书也是自己人生中最庄严神圣的事。

齐心抗疫
与你同在
微信截图_20200211202630.png

来源:烟台时刻
Top