返回首页胶东头条

烟台卫健委充分发挥主力军作用 全力投入战“疫”第一线

2020年02月12日 10:40

  胶东在线2月12日讯(记者 王向荣 通讯员 栾瑞磊)新冠肺炎疫情发生以来,烟台市卫健委在市委、市政府的坚强领导下,勇于担责,积极作为,全体机关干部全力以赴冲到疫情防控处置工作第一线,充分发挥了“战疫”主力军作用。

  提前谋划早部署

  自武汉发现多例不明原因肺炎情况后,市卫健委提前启动防控筹备工作。一是提前介入,当好参谋。及时与省卫健委沟通,主动掌握第一手情况;针对疫情防控形势升级的实际情况,先后组织召开多次疫情防控会议,迅速成立由委主要领导任组长的疫情处置工作领导小组以及6个工作组和2个专家组(疫情防控、医疗救治),并迅速调整完善疫情防控预案,提出应对具体办法,及时编发疫情防控工作专报,积极为市委、市政府当好参谋助手。二是积极应对,做好疫情监测。研究下发《关于做好全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,出台“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控”等5个工作方案,启动了“日报告、零报告”制度,推动全市防范网络进一步健全完善。对各级疾控中心、医疗机构进行专业技术培训,完善不明原因肺炎报告监测体系,完成检测仪器设备及试剂准备工作,提前具备了新型冠状病毒检测能力。三是做好摸底储备,加强应急演练。迅速完成全市救治资源摸底储备,准备负压病房34间、呼吸机723台、体外膜肺氧合机4台,充分做好药品设备等物资准备和医疗救治准备。以实战要求开展防控方案推演,对流行病学调查流程等进行细化,组织各级医疗卫生机构开展病例识别、诊断、隔离、转运、救治等方面的实战演练,有力提升了疫情应对处置科学化、规范化水平。

  同心协力克时艰

  委里针对市新冠肺炎疫情处置工作指挥部设在市卫健委的实际,克服困难,腾出办公用房11间,并迅速改造视频会议室,将视频连线县市区和直属各单位,为指挥部集中办公、会议部署、工作调度、业务培训提供保障。1月24日,委机关干部全部取消休假,一切以疫情防控为核心,积极参与各项疫情防控工作,同心协力,共克时艰。市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室工作力量调整后,委及时调整机关力量,全员行动、全员参与、全员定岗、全员定责,由委班子成员分别牵头率领有关科室,与市11个工作组相对应,实现无缝对接,全力配合做好疫情防控工作,充分发挥了主力军作用。

  统筹推进战役情

  一是按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,确定烟台市奇山医院及14家县级定点医疗救治医院,北海医院等9家医院作为后备定点医院。二是从毓璜顶医院等4家三甲医院抽调呼吸、重症医学、急诊等专业顶级专家力量,成立市级救治专家组,入驻定点医院,全程参与患者救治,做到一患者一方案,专家组每日会商,及时优化诊疗方案,积极寻求国家和省级专家支援,全部患者均得到有效治疗,病情平稳,无死亡病例。2月6日至9日,经过医护人员的全力救治,两批共3名患者先后康复出院,有力提振了全市抗击疫情的信心。三是强化院内感染管理和医护人员防护,无医护人员感染事件发生。四是毓璜顶医院、滨医烟台附院等4家医院,借助互联网医院、手机APP、微信公众号等形式,开通网上发热门诊,为市民提供便捷、高效的咨询、问诊服务1200多人次。五是积极响应省里安排部署,不讲困难,不打折扣,先后组织四批46名骨干医护人员驰援湖北,有力地彰显了“烟台力量”。

来源:胶东在线
Top