返回首页胶东头条

永安路街道社区疫情防控全覆盖无死角

2020年02月12日 10:50

  胶东在线2月12日讯(通讯员 孙旭宁 孙晓平) 如今,疫情防控仍处于关键阶段。处于老旧辖区的居民们的疫情防控更是时刻牵动人心。面对老旧小区出入口多、流动人口占比大、管理力量却不足的现实问题,如何做好防疫工作,考验着莱州市永安路街道基层工作者的智慧。

  面对压力,永安路街道给出了答案——发挥网格化管理优势,强化社区管理,封堵防疫漏洞。

  为解决社区无物业小区及老旧小区防控难题,街道实行领导班子成员包保社区,落实“一线工作法”,强化社区党组织在疫情防控中战斗堡垒作用,对辖区网格进行细分,逐一落实网格长责任,同时广泛发动社区网格员、楼栋长、志愿者、业委会开展疫情防控阻击战。

  街道班子成员带头包保社区,强化社区党组织在疫情防控中战斗堡垒作用。

  领导班子成员每人包保1个社区,在疫情防控期间每天都奔赴社区督导所包社区内的门头、物业小区、老旧无物业小区的疫情防控工作。

  社区主任巾帼不让须眉,始终站在防控疫情第一线。

  在永安路街道的9个城市社区中,有8个社区的党组织书记、居委会主任是女性,在新型冠状病毒疫情防控的“前线”,她们巾帼不让须眉,集体变身“女超人”,紧紧“看住”社区大门。

  从腊月二十九开始,这群“娘子军”就靠在了防控疫情的第一线上。统筹社区防控工作,逐户摸排、入户宣传、设卡拦截、跟踪隔离,抗疫一线的她们是群“铁人”,她们用女性的执着和坚韧为辖区内无数个“小家庭”撑起了一片保护伞,共同守卫着疫情防控的基层阵地。西盛社区的男书记刘涛同志在工作中更是多了一份细心耐心,他一心扑在工作上,头一天累的头疼愣是用一碗姜汤发出了汗,第二天神采奕奕出现在防控一线。

  社区工作人员有召即回,立刻投入到防控疫情的工作中。

  她们是防控疫情的宣传员。通过悬挂条幅、入户发放、张贴温馨提示、社区微信群、社区LED屏等形式,向居民介绍新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识、卫生知识,做到家喻户晓,人人皆知。

  她们是走访摸排的统计员。她们通过走访、电话、微信等各种方式对外来人员进行摸排,登记造册,做到全覆盖无死角,底子清、情况明。

  她们是居家隔离人员的代购员。她们对居家隔离人员电话随访、楼道监控,为他们采购生活用品送到门口。

  她们是无物业小区看护的保安员。她们身兼网格员,包无物业小区及住宅楼,对进出人员进行登记,严防外来人员入内,保居民平安。

  在社区党组织坚强堡垒的带动下,楼长、业委会成员、党员、老干部、居民志愿者纷纷加入到防控疫情的队伍中来,他们自发戴上“红袖标”,到无物业小区、老旧小区卡口值班、日常巡逻、消毒防护、宣传防护知识,为保护居民健康出一份力。

  目前,全街道9个社区265名红袖标配合社区及红心物业进行疫情防控工作,52个无物业小区,29个有物业小区,278栋居民楼全部实现无缝隙覆盖,对疫情防控战役全天候作战,确保辖区居民健康平安。

  疫情防控工作还在继续,唯有科学预防才能阻断疫情、重拾希望!街道和社区工作人员会一直坚守一线,守护社区居民的安全,确保疫情防控工作万无一失。

来源:胶东在线
Top