返回首页胶东头条

全力保障!全面救助!烟台扎实推进困难群体救助防护

2020年02月12日 12:05

e1fe9kqoc3e

  胶东在线2月12日讯(记者 贾楚航)疫情防控期间,针对困难群体的救助和防护保障,烟台市民政局主要采取了哪些措施?在2月12日烟台市人民政府新闻办公室举行的疫情防控第四场新闻发布会上,烟台市民政局党组书记田长青回答了记者提问。

  田长青表示,在困难群众救助和疫情防控方面,市民政局主要采取了三项措施:

  全力保障基本生活。一方面,按时足额为全市74412名低保对象、14913名特困人员发放救助资金,为10万余人次残疾人发放两项补贴,春节、元宵节期间,部分县、镇、村为困难群众发放了肉蛋奶等日用品,保障群众安心过节、坚定防疫信心。另一方面,在物资紧缺的情况下,想方设法为困难群体发放口罩、酒精、消毒液等防护用品,目前共为低保、特困人员发放口罩72925个,满足了基本防护需求。

  全面加强排查救助。采取灵活多样的方式,摸排困难群体以及新冠肺炎患者的家庭生活状况,符合条件的,优化简化审批程序,及时纳入社会救助范围;对基本生活陷入困境的,启动“救急难”工作机制,由镇街启用临时救助备用金,先行救助,后续再补齐手续,帮助困难群众共度难关。1月下旬以来,通过主动排查,全市新纳入低保187人、特困人员152人,临时救助13人、发放救助金15700元。

  扎实开展流浪乞讨救助。针对流浪乞讨人员居无定所、流动性强等特点,市救助管理站全体干部职工放弃节日休息,坚守工作岗位,一手抓外部人员巡查救助、送医隔离观察,一手抓站内防疫消毒、人员管控、体温监测及生活保障,做到早预防、早发现、早隔离、早治疗。自1月22日至2月11日,共救助流浪乞讨人员50人次,均无异常。

来源:胶东在线
Top