返回首页胶东头条

赞一个!烟台213家养老机构14469名老人无一感染

2020年02月12日 12:25

e1fe9kqoc3e

  胶东在线2月12日讯(记者 贾楚航)老年人是新型冠状病毒的易感人群,烟台市有200多家养老机构,老年人非常集中,极易造成疫情传播,然而,烟台市对养老机构疫情防控做到了极致,至今全市14469名入住老年人无一确诊或疑似病例发生。“烟台市民政局是怎么做到的?”2月12日,在烟台市人民政府新闻办公室举行的疫情防控第四场新闻发布会上,烟台市民政局党组书记田长青回答了记者提问。

  “对养老机构疫情防控工作,我们充分认识到了形势的严峻性复杂性,非常时期采取非常办法,实施超常规举措,切实保障老年人免遭新冠肺炎侵袭”,田长青介绍,“疫情发生后,我们迅速实施全封闭管理、全面摸排信息、科学规范防控。”

  自1月27日9时起,烟台对全市213处养老机构实施全封闭式管理,暂停外部人员探访和内部人员外出,暂停社区日间照料中心、农村幸福院提供各项服务,各养老机构迅速采购防疫物资,开辟紧急观察间378处。全市3117名管护人员舍亲情战疫情,吃住在一线,真情守护老年人安康。

  在全面摸排信息方面,逐一排查入住老人情况、在院人数、回家人数、住院人数、回家人员是否与武汉返烟人员接触等信息,实行24小时零报告制度;同时对3242名返家老年人,逐人做好电话随访和解释沟通,详细了解身体状况,做到底数清、情况明、措施实。

  防控方面,各养老机构取消院内文体娱乐、聚餐等聚集性活动,一日三餐由护理人员分送到老人房间内,每天定时对室内外以及房间、电梯、门把手等重点部位进行消毒,阻断病毒传播渠道。市县两级民政部门下沉一线,开展实地暗访调研500余次,发现问题,督促整改,确保了疫情防控措施落实到位。

  “下一步,我们将继续加强对养老机构疫情防控工作的指导和监控,严格落实各项防控措施,加大暗访调研力度,努力为老年人构筑一道隔绝病毒侵袭的免疫防线。”田长青说。

来源:胶东在线
Top