返回首页胶东头条

稳岗补贴近期发放 烟台鼓励企业职工携手渡难关

2020年02月12日 12:33

e1fe9kqoc3e

  胶东在线2月12日讯(记者 贾楚航)为参保企业发放稳岗补贴、生产经营困难企业缓缴社会保险费……对受到疫情影响的企业,烟台人社部门推出帮扶政策助企业共渡难关。“这些政策扶持力度更大、覆盖范围更广、发放更加便捷”,在2月12日举行的烟台市疫情防控第四场新闻发布会上,烟台市人力资源和社会保障局局长姚秀霞如是说。

  为帮助企业渡过难关,烟台市政府此前已出台十二条政策举措,其中涉及人社部门的主要是为参保企业发放稳岗补贴、生产经营困难企业缓缴社会保险费。姚秀霞说:“政策旨在支持企业不裁员、少裁员,鼓励企业和职工携手共渡难关。特别是通过调整稳岗补贴政策,积极帮助企业减轻负担、脱困发展,调整主要体现在三个方面。”

  扶持力度方面,对不裁员或少裁员的参保企业,即“一般企业”,补贴标准为其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,即“困难企业”,补贴标准按6个月的月人均失业保险金和参保职工人数确定,同时,将失业保险金标准由最低工资标准的80%上调至90%。

  覆盖范围方面,一般企业稳岗补贴的发放,按照政策找企、应补尽补的原则,实现全市3.3万余户参保企业全覆盖。目前,人社部门已根据政策标准和就业失业登记、社保参保数据,对符合政策条件的企业,进行了补贴资金测算,补贴资金发放将于近期正式开始,预计享受补贴的企业将比去年增加2万余户。

  发放更加便捷。取消企业主动申报环节,通过人社网络信息服务系统,推送发放补贴资金的相关信息给参保企业,企业确认后,补贴资金划拨到企业指定账户。提醒全市参保企业,关注人社部门发布的信息公告,及时进行确认。申请困难企业稳岗补贴的,人社、工信、财政、税务等部门将联合审核确认后发放。

来源:胶东在线
Top