返回首页胶东头条

独家专访:气溶胶传播还有争议 做好自我防护很重要

2020年02月12日 12:54

  胶东在线2月12日讯(记者 李俊锋)当前,针对新冠肺炎的“气溶胶”传播,是老百姓们热议的话题。烟台市疾控中心传防科科长郭培军提醒广大市民朋友们:没有必要恐慌,一定要做好自我防护。

  “就咱们国家目前掌握的信息来看,新冠肺炎的传播途径主要是通过空气飞沫传播和接触传播,这两种是有证据证明的,气溶胶传播现在其实是有争论的。”据郭培军介绍,所谓的气溶胶传播是指人与人之间说话,在不戴口罩的情况下,打喷嚏、咳嗽、呼吸会带出飞沫。这些飞沫含有水分,有大有小,大的飞沫会快速沉降在地面,而小的飞沫会迅速在空气中蒸发。如果有病原体的话,它会悬浮在空气中,特别小就像空气中的灰尘一样,会随着空气流动进行传播。

  郭培军说:“实际上这种情况大家是过于担心了,目前还没有直接证据来证明,新冠肺炎病毒可以通过气溶胶传播。还需要给大家再解释一下的就是,我们说喷出的这些飞沫在空气中传播,而大自然是有光线的。光线中的紫外线具有杀灭新冠肺炎病毒的作用,所以在新冠病毒在空气中,它的自然存活时间是非常短的。现在还不能说气溶胶会导致新冠肺炎病毒传播,是尚无定论的一件事情。”

  郭培军建议,做好必要的防护措施非常重要。没必要因为某一样未确定的“结果”而恐慌。现在需要做的就是加强自我防护,正确佩戴口罩。鼻夹压紧,出门在外不要因为时间长了呼吸困难,就拿下口罩露出鼻孔来呼吸。不要聚集,不要扎堆,是保护好自己的最好方式。

来源:胶东在线
Top