返回首页胶东头条

海关上线,口罩等物资通关成热点 ——烟台海关负责人上线《民生热线》

2020年02月12日 15:30

  

  2月12日早7点30分到8点,烟台海关副关长张磊、业务监控处副处长吴刚、驻港口办副主任田书军、驻邮局办事处副主任杜永宏、驻机场办事处业务监控科科长于向华,在烟台广播电视台《民生热线》节目中介绍了近期疫情应对、通关保障等工作并解答听众提问。

  主持人:当前怎样保障防控物资快速通关

  副关长张磊:坚持“两个先放行”:对疫情防控物资,紧急情况下可先登记放行货物,再补办相关手续;属于疫情防控捐赠物资的,可先实货放行,后补办减免税手续,全力保障进口药品、消毒物品、防护用品、医疗器械等防控物资快速通关。截至2月11日,烟台海关辖区口岸共快速验放入境防疫物资13.8万批次。

  主持人:哪些业务可以少接触、无接触办理?

  业务监控处副处长吴刚:政务服务可通过“互联网+海关”一体化网上办事平台或登陆中国国际贸易单一窗口,在相应模块中申报或办理相关业务。对于原产地证签发等需现场办理的业务,对单证齐全、符合条件的,海关各业务现场将坚决落实“一次办理、一次办好”。

  听众:听说口罩在过海关时会被征用是真的吗?从境外购买口罩有数量限制吗?需要交税吗?

  驻邮局办事处副主任杜永宏:口罩过海关时不会被征用,海关总署曾为此专门发布声明辟谣。

  驻机场办事处业务监控科科长于向华:根据海关现行规定,货运渠道没有数量限制,个人邮寄物品每次1000元人民币、港澳台地区每次800元人民币以下都可以,海关依法征收进口税,税额在50元及50元以下的予以免征,超过限值的,建议转成货物报关手续。进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量。近期根据疫情防控的需要,数量适度从宽,超出较多的则需按进口货物申报。

  本周节目预告:

  2月13日 周四 烟台市中心血站

  2月14日 周五 烟台市市场监管局执法支队

  直播时间:周一至周六早7:30——8:00

  播出频率:FM101

  热线电话:6251234

  《民生热线》栏目简介

  《民生热线》是烟台市委宣传部、烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室与烟台广播电视台联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

  《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有129个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办17年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

  《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后四次被中国广播电影电视社会组织联合会评为“全国广播类10强品牌栏目”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。

  关注民意民生 搭建沟通桥梁

  优化发展环境 建设和谐烟台

  全国广播民生影响力十强栏目

  ——《民生热线》

  聆听心声 服务民生

来源:智慧烟台
Top