返回首页胶东头条

烟台开发区“医警”伉俪携手战“疫” 诠释守护者温暖故事

2020年02月12日 17:01

  烟台时刻2月12日讯(融媒体记者  张斐斐  通讯员  王思恩   张玉昌 于呈福)医生与警察,守护生命的两种力量,他们是最美的逆行者。烟台开发区就有这么一对防控疫情中共党员“夫妻档”,他们用行动诠释着最美“蓝白”守护者的温暖故事。丈夫是烟台开发区公安分局金桥派出所副所长周鹏,妻子是烟台开发区疾控中心慢性非传染病防治科工作人员厉程。

  疫情就是警情,就是出征的号角。疫情发生后,作为负责勤务指挥工作的副所长,周鹏按照指挥部的部署要求,亲自带队连续在五指山路等检查站执勤检查,在寒冬风雪天里,昼夜坚守岗位,每次上岗就是五个多小时,对每台车进行认真核查,耐心做好车辆劝返工作,副所长周鹏的工作热情,激发了派出所一线民警辅警的工作干劲。抗击疫情以来,周鹏一直奋战在抗“疫”第一线,在带队上岗的同时,持续到各检查站督导检查,给参战民警、辅警加油鼓劲,叮嘱执勤民警、辅警认真检查的同时,要做好自我防护,为抗疫一线作出表率。

  腊月23日小年之后,疫情防控形势陡然变得严峻,厉程总是冲锋在最前线,连续21天高负荷运转在确诊患者、疑似病例、密切接触者的摸排调查中,医院急诊、传染病医院、集中隔离点、病例住处都留下了她忙碌的身影,有时边吃饭边研究下步工作计划,吃完饭立即付诸行动。每天走访摸排、打电话询问、信息统计,随时根据疫情不断调整的应急预案,凌晨紧急集合更是常事,经常一工作起来就是十几个小时。因为多天没有回家,缺少换洗的衣物了,只能给丈夫周鹏打电话,周鹏把衣物送到妻子的单位门口,两人远远的看一眼,相视无语,鼓励、叮嘱在心底流淌,夫妻挥手道别。

  没有国家的平安,哪有自己小家的幸福安宁。周鹏父亲和厉程的母亲身体都不好,两位老人手术后还未痊愈,需要有人照顾,但是他们无暇顾及。他们夫妻不能照料10岁的儿子,只能把孩子托付给了病弱的老人,懂事的孩子担负起了照顾老人的责任,提醒他们注意休息,监督他们按时吃药。孩子变成了男子汉,在家扛起了战“疫”的责任,写作业、收拾卫生、拖地、消毒,保证不给爸爸妈妈添乱。想爸爸妈妈了,就打电话发视频,儿子说:“听到妈妈的声音,就知道妈妈是健康的,正在打击病毒。”他是妈妈坚强的后盾,妈妈是他心中的白衣天使。电话里,孩子提醒爸爸,和妈妈一起加油,早点消灭病毒,他和同学们能早一天走出家门,背起书包回到校园。

来源:烟台时刻
Top