返回首页胶东头条

龙口:阻断瘟疫的长城,是无数个他们的身躯!

2020年02月13日 09:20

  胶东在线2月13日讯(通讯员 杨杨)

新冠病毒狂飙肆虐攻城掠地

无数将士奔赴前线顽强阻击

这场战“疫”旷日持久

龙口坚守住了一方净土

有人说

“黄县”自古是福地

百毒不侵灾害“黄”

其实

哪来的天佑吉祥

那阻断瘟疫的“长城”

是无数个他们的身躯!

  把自己的事先放一边

  诸由观镇中心卫生院副院长马娈娈,在疫情紧张时刻,和丈夫双双在单位加班到半夜,孩子托付老人帮助照顾。每日回到家都轻手轻脚,害怕惊醒熟睡中的孩子,早上天不亮起来做好了早餐,看一眼还未醒来的孩子,便急忙赶赴医院。

  她说:“疫情就是号角,作为医护工作者不能退缩,我们夫妻都在医院上班,孩子在家里放假,却比平时更少得到父母的关爱,觉得最对不起的就是孩子,但是家里老人还是很支持我们的,孩子有父母照顾很放心”。

  诸由观镇中心卫生院公共卫生科主任朱永梅,住在外地的公婆赶过来过团圆年的时候,她却成天呆在医院里顾不得回家,对排查出的返乡人员每日监测体温,开展心理疏导。夜里12点医院紧急通知有武汉返乡学生需要临时排查,她不顾白天工作的劳累,带好防护设备驱车10多公里赶到排查现场。

  为了及时掌握防控信息,她把家安在了医院,每天睁开眼第一件事就是查看工作通知、安排检测汇报。

  诸由观镇中心卫生院医疗保险办公室主任杨鑫不仅每天奋战在疫情防控救治的第一线,更是在医院紧急招募“疫情防控流调处置小组”时第一个报名,并成为进家入户开展流调的第一人。在增设卡口值守任务时,不顾连日工作的疲惫,第一时间请愿参加,在清晨的凌冽寒风中又赶赴卡点值守,切实履行一名共产党人的担当和作为医疗工作者的职责。

  把份内的事干好

  龙口市看守所按照上级工作要求,全面启动战时机制,实行全员封闭式管理。

  2月1日,全体党员民警、辅警在党旗下庄严宣誓,坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战。随后,启动“驻勤轮值”勤务机制,全体人员实行驻所勤务,每天24小时吃、住在单位,26名党员民警充分发挥先锋模范作用,带头开展各项防控和日常管理工作。

  严把进所关、隔离关、防治关、警力关四个关口,严格入所人员体温检测,口罩佩戴,洗手消毒,在押人员每天两次体温检测。监区每天一次全面消毒,所有人员进监区前进行喷洒消毒。工作人员每天两次检测体温,做好个人防护。

  在这场“战疫”的后方,同样有一群默默战斗的“战士”,他们虽然不在防控一线,却24小时奔波在防护物资采购前线,忙碌在单位的各个角落。正是他们的精准保障和到位服务,为全市打赢这场疫情防控阻击战提供了坚实保障。龙口市交通运输局王荃就是其中的一员。

  由于办公室其他同志都有设卡任务,办公室只剩他一人值守,从大年三十他就留守在办公室,收发、起草文件、上报材料、对上沟通协调、对下安排工作,准备宣传报道、采买防控物资……保证了全局112名一线人员口罩等防护装备的配发。

  龙口市心理康复医院利用横幅、电子屏、海报、明白纸等形式,广泛宣传防疫知识,提醒职工、患者及家属做好日常防护,在全院形成了浓厚的防疫氛围。

  给药房、收款、医保窗口配备一次性手套,每天喷洒过氧乙酸,加大消毒频率;要求保洁每天用泡腾片浸泡抹布后擦拭门把手、桌子等人员接触频繁、容易滞留病毒的风险点。

  龙口市胶东大药有限责任公司作为龙口市最早的医药连锁企业,坚决落实市委市政府部署和市场监督管理局要求,全力保障疫情防控期间医药防护物资供应。

  董事长邢延安亲自坐镇指挥,组织员工放弃春节假期,全力以赴保供应。积极与全国各地厂家和经销商联系货源,不惜成本全力抢购物资,甚至不惜高成本多次采用空运快递方式运送。

  自疫情发生以来,胶东大药房累计外出采购30余次,在全国医疗物资极其短缺的情况下,向全市累计供应一次性口罩约30万个、N90和KN95口罩约3万个、酒精1600公斤、医用手套约4000副、消毒片3000瓶、体温表3000余支、额温枪260支、84消毒液等消杀用品2000余瓶,各种抗病毒药物、中药供应充足,极大缓解了我市医药物资供应的压力。虽然进货价格疯涨,但胶东大药房一直坚持抗疫物资平价销售,不给百姓增加负担。

  夫妻同心何惧其“疫”

  在防疫一线,我们看到了许多并肩作战的“夫妻档”,他们舍小家为大家,一路同行,相互陪伴,温暖了寒冬......

 

  芦头镇七夼村的老党员王常寿与老伴一起深夜值守的那张照片感动了很多人。这只是年近七十的老两口奋战在一线的缩影。身为村里的带头人和一个有着31年党龄的老党员,王常寿不怕累,不抱怨。

  不但要做好村里的总指挥,还日夜奔走在村级卡口,有外出返乡的村民,他第一时间去通知隔离。在这特殊时期,老伴王洪霞作为村干部家属,经常出现在村委和大街小巷,力所能及地帮着发放宣传纸、准备防疫物资等,轮到晚上值夜班,不放心老头一人,经常一同陪伴。

  提起迟家沟村的迟景慧和迟连智夫妇,也是十里八乡的模范“夫妻档”。今年刚新婚的儿子和媳妇就职在省城的医院。大年三十下午才到家,初二上午单位紧急召回。临别时迟景慧对小两口说:“国家需要你们,你们放心回去!我和你爸就在村里和你们一起同病毒作战!”

  从未缺过的娘子军

  突如其来的疫情扰乱了人们的正常生活,也给下丁家镇负责相关业务的尹萍带来了严峻考验。从除夕夜的防火开始,她的春节假期还没开始就已经结束了。摸排、报表、电话随访,她的一天档期满满,24小时的一天在她那似乎眨眼而过,因为总有打不完的电话、录不完的表格,还有那么多放不下的人、放不下的事。

  除了摸排报表,尹萍还是工作片上唯一的一个女同志,别看是女同志,尹萍一点也没有把自己区别对待,她甚至还要“拼命”。丈夫在千里之外的单县老家照顾婆婆,孩子送给父母后,她就没有了上下班时间,什么时候需要她就什么时候顶上。和片长一起布置村级防控点值班、摸排工作,还有村级督导等,她所在的工作片有9个村,她一村不落的跑,每个村都留下了她瘦削的身影。

  冒着严寒,她们24小时坚守在G18黄城高速路口、下丁家龙招卡口,对每一辆下高速和途径卡口驾乘人员进行体温检测,她们战胜寒冷、坚守岗位,不漏掉一辆过往车辆和一名行人。防护面罩遮挡了她们的面容,却挡不住她们的职责。她们是市妇保院的医护人员,也是寒风中的铿锵玫瑰。

  尽管大家早有准备,穿了厚厚的衣服,但连续8小时站在寒风中,考验了她们的意志,特别是晚上零下10℃的低温让她们吃了一些苦头。最初是测温计因为低温频频失灵,她们塞进了手套里、衣袖里,想方设法为测温计“取暖”。

  她们常常是夜色中众多值守人员中唯一的女性,她们也冷也累也困,但没有一个人抱怨,没有一个人退缩。

  一切都是为了人民

  在刺骨的寒风中,黄山馆镇龙招路卡口现场的一切工作都在有序进行中,在每条车道里,值守人员正在对过往的车辆进行身份证查验、体温检测、登记。

  由于地理位置的特殊性,许多招远市民都到黄山馆镇来购置一些生活用品。如今施行隔离政策,多位张星镇百姓到黄山馆镇灌气受阻。设立防控卡点是为了阻断疫情,最根本目的还是为了百姓的福祉,怎样才能既控制人流又不影响群众生活?经领导同意后,他们与灌气公司取得联系,由公司派人到隔离点将煤气罐带回公司,加满后再到隔离点交给百姓,有效地解决了这个问题。

  北马镇东转渠村支部书记顾寿顺精通中医,在村内开了一家诊所,医术在当地小有名气。他将自己收藏的一副“辟秽、祛疫”的良方通过村里大喇叭公布,并通过微信朋友圈、好友等广而告之。

  顾寿顺给村里的百姓看病从来不收钱,别村村民只要家中贫困或孝老爱亲的他也不收费。

  顾寿顺用他的实际行动践行了一名党员的使命和初心,一名医生的职责与担当。

  抗“疫”岂分老少

  徐福街道洼里社区,有这样一支特殊的义工队在为疫情防控工作忙碌着,他们平均年龄67岁,在本该安享晚年的年龄默默地发挥着自己的余热。

  这支义工队由社区内18名老干部、老党员组成。他们统一佩戴巡察袖标,全面参与社区的疫情防控工作。对物业、门岗把守登记、消毒、药物喷洒、执勤、返龙人员隔离等防控工作进行监督;劝导社区居民佩戴口罩,避免与外来人员接触和聚集等。

  徐福街道唐家村全体村民齐上阵,他们穿上红马甲,通过微信、大喇叭广播等多种宣传形式,让村民们了解齐心协力抗击病毒的重要性。

  在龙招路卡口上有这样一群90后小伙,他们在接到值守任务之后,主动向分管领导请缨值夜班,以减轻年纪稍大的工作人员的负担。

  以前酷爱撸串的“颜值小王子”而今变成时常以泡面充饥的“泡面小王子”。值守虽难,总有人不畏艰难、冲锋在前;夜风虽寒,抵挡不了这群90后小伙们的赤子之心。

  这是一段每个人都刻骨铭心的日子

  熟悉的生活仿佛被按下暂停键

  头条被疫情占据

  病毒蔓延袭卷

  但比病毒传播更快的

  是人性的温暖和不灭的希望

  一切都是为了战“疫”

  2月6日上午,一名男子敲开龙口市红十字会办公室的房门。他叫张存友,是龙口度假区黄河营村的党支部书记,拿出一摞钱交给工作人员。

  头天上午,在黄河营村党支部临时设置的捐款处,20元、50元、100元、200元……党员们纷纷来到现场捐款,还有一些人通过微信转账等形式参与这项活动。

  谈及这次捐款活动的缘由,张存友说:“我们村的党员70%以上都是年纪大的,家庭生活也不算富裕。新型冠状病毒肺炎疫情蔓延。面对防控严峻复杂的形势,许多党员坐不住了,主动找到我,提出帮不上其他忙,就捐点款,为防疫工作出份力吧!所以,我们党支部就在村里设置了一个临时捐款点。”

  张存友告诉记者,有一位老党员张汝安让他十分感动,自己抚养着一个患有精神障碍的儿子,每月就靠着村里给的280元补助金过日子。自家日子过得很困难,还拿着100元钱来捐款。

  57名党员,57笔捐款,一个党支部凝成一股抗疫力量。

  2月11日,龙口市振兴粮油食品有限公司董事长、人大代表孙景海听说一线医务人员口罩比较紧缺,便急忙来到龙口经济开发区医院,为奋战在抗击疫情第一线的医务人员捐款4000元、口罩400个。

  人大代表在人民中间,他们始终履职尽责,守望相助的与我们一起筑起了一道防控防火墙。

  2月10日下午,占部爱心慈善义工队的志愿者们将40箱方便面送到了徐福街道办事处,委托办事处工作人员转送给属地内防控卡点的工作人员。

  这支义工队由居住在东海社区来自全国各地的百余名志愿者组成。疫情发生以来,他们已为徐福域内各防控卡点工作人员捐赠方便面170多箱。队长刘占部表示,他们的义捐行动虽小,但可以有效引导社会爱心人士参与到防疫战中来,攻坚克难、共度时艰。

  2月10日,徐福街道乡城东村一小型超市内的方便面被一村民“抢购一空”。

  抢购方便面者叫于宏伟,乡城东村村民,宏伟马术俱乐部的经理。疫情期间,他看见本村防控卡点工作人员非常辛苦,就想为他们做点事情。于是到村口的小超市包下了所有的方便面,同时又买了一箱矿泉水和几十根火腿肠送到了防控卡点。

  此外,徐福街道爱心人士也通过自己的方式为疫情防控贡献力量。

  龙口富宇畜牧机械有限公司总经理姜信富无偿捐助消毒水51桶;龙口大通水产冷藏有限公司高玉乐捐款1万元;桑岛旅游公司经理王志波捐款1万元;桑岛村民吕宗波捐款1万元。

  诸由观镇中心卫生院在为敬老院老人送去防护用品和预防药品的同时,还为龙青高速卡口值守人员送去高热饮食及防寒用品,详细询问值守人员需求,为卡口值守人员做好后勤保障工作。

  2月8日,正值元宵佳节,心理康复医院收到来自爱礼甜点捐赠的面包50份,给值守在疫情防控一线的工作人员送去了节日的慰问。

  自疫情防控阻击战打响以来,爱心人士的捐赠让寒冬中的“疫”线人员不会孤单前行,在无情的疫情面前,凝聚起战胜疫情的强大力量。

哪有什么岁月静好

不过是有人替你负重前行

不管是奋战在抗疫前线的白衣天使

还是坚守在岗位一线的无名英雄

你们都是最棒的

辛苦了!

来源:龙口广播电视台
Top