返回首页胶东头条

独家专访:总有一款适合你! 科学防“疫”中医有妙招

2020年02月13日 15:45

  烟台时刻2月13日讯(融媒体记者 李俊锋)2月13日上午,烟台市中医医院副院长侯爱画、烟台中西医肛肠医院副院长柳玲做客烟台广播电视台融媒体中心战“疫”直播间,对如何从中医的角度防控新冠肺炎等系列问题进行详细解答。

  1月28日,国家中医药管理局下发了关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎中西医救治工作的通知,明确坚持中西医结合,充分发挥中西医结合在新冠肺炎救治工作当中的优势。国家中医药管理局也从1月25日—2月10日,先后三次组建中医医药队驰援湖北,中医医药在一线的救治工作当中,发挥了非常重要的作用。市民朋友们在日常生活中到底该如何来预防?尤其是用中医的方式来预防?

  “皇帝内经讲:正气内存,邪不可干。所以我们通过中医的理论出发,有效驱除瘟疫的方法之一还是要增加我们肌体的抵抗力。”烟台中西医肛肠医院副院长柳玲表示,市民朋友们可以通过配备中药的香囊,或者一些代茶饮等方式来增强自身免疫力。

  柳玲说:“中医的艾灸具有温阳、散寒、去湿、调解脾胃等一系列功能,在正规操作下进行艾灸同样可以增加我们肌体的抵抗力。但是对一些有高血压、糖尿病、年老体弱、阴虚火旺的人还是要遵医嘱,不能自己在家盲目地进行艾灸。”柳玲还提醒广大市民朋友们,因为近期许多人用75%的酒精来进行消毒,在家施灸的时候,一定要谨慎操作,防止火灾,注意人身安全。

来源:烟台时刻
Top