返回首页胶东头条

独家专访:如何从中医角度解释新冠肺炎成因?听听中医专家怎么说

2020年02月13日 15:45

  烟台时刻2月13日讯(融媒体记者 李俊锋)“从中医的角度出发,新冠肺炎的成因如何解释?”面对记者的提问,烟台市中医医院副院长侯爱画给出了一个答案。

  “这一次的新冠肺炎属于一种烈性传染病,那么关于这一类的疾病,中医早在皇帝内经的时代就有论述,对这种疾病就有了一定的认识。”据烟台市中医医院副院长侯爱画介绍,从发病原因到发病途径,这次的新冠肺炎属于一种特殊的病邪,和普通的风寒暑湿燥火是不太一样的。

  侯爱画说:“从‘五运六气’的研究角度出发,新冠肺炎最核心的一个病因,就是‘污浊的邪气’,也是所谓的‘浊气’。”侯爱画还表示,新冠肺炎的产生跟地球气候变化也有一定关系。“中医会从一个大的气象整体格局来判断,其中可能会发生哪些疾病。根据各个地区的不同特点,还有病人的体质,以及以往的伴随疾病等等,再具体的辨证施治。”侯爱画说。

来源:烟台时刻
Top