返回首页胶东头条

独家专访:药不能乱吃!烟台中医专家提醒大家合理用药科学防“疫”

2020年02月13日 15:45

  烟台时刻2月13日讯(融媒体记者 李俊锋)面对当前新冠肺炎疫情,如何预防?怎样预防?不少市民朋友们都有各自的“妙招”。究竟这些“妙招”合不合适,中医专家给出了合理的答复。

  直播现场,不少网友打热线电话来咨询:“为了预防新冠肺炎,家里用了很多方法。前几天听说双黄连和连花清瘟可以预防,于是就给家里买了一些,不知道这些药是不是可以每天吃?”还有网友表示,虽然目前自身没有任何感冒症状,但每天早晨和晚上都会喝一包板蓝根颗粒,不知道是否可以持续下去。

  据烟台市中医医院副院长侯爱画介绍,双黄连和连花清瘟胶囊的主要功效是清热解毒、宣肺清热,属于寒凉药物,每天吃、长期吃肯定是不合适的。吃的时间久了,会伤人体的正气、伤阳气,如果患有普通感冒发热或者嗓子疼,有症状才可以吃,平时不要当做养生保健品来吃。“板蓝根具有清热解毒的作用,它有一定的抗病毒作用。但如果我们自身没有任何症状,也不建议喝它。”侯爱画说。

来源:烟台时刻
Top