返回首页胶东头条

【平凡英雄·每日群星】谢谢你们,最美丽的烟台人!

2020年02月13日 19:05

00300681185_9742b089
“八零后”男护逆行疫区

1月25日,根据上级要求,烟台组建第一批支援武汉疫情的医疗队伍。义无反顾,全力出击!任福磊是烟台毓璜顶医院重症医学科的护士,作为一名男护士,任福磊第一时间报了名。“目前,面对凶险的疫情,护理患者需要付出大量的体力和精力,作为一名男性护士,我在这方面有优势,所以我想都没想就报名了。”1988年出生的任福磊虽然很年轻,但在抗击疫情的战斗中,他却有勇有谋。“我有专业知识,更有战斗决心,所以,我相信我一定能出色地完成任务。”任福磊说。

“初老师,武汉医务人员不够,如果需要支援,我自愿申请去支援武汉”这是毓璜顶医院重症医学科护士任福磊与该科护士长初静微信对话。妻子李向坤也是放疗科的一名护士,对于任福磊此次之行,她说:“只希望他可以平安归来,在武汉照顾好自己!我和儿子等你平安归来!”

任福磊与护士长的聊天记录

1月27日,医疗队来到湖北黄冈市的第二天,成立了临时党支部,并在现场重温了入党誓词。看到身边的党员身先士卒,任福磊虽然不是党员,但也备受鼓舞。誓言铿锵,每一个字都深深烙印地在他的脑海里,也让他更加深刻地感受到自己所肩负的责任和使命。

湖北加油!中国加油!
断发立志,誓与病毒作战到底

1月25日李燕和曲文杰两位护士长作为山东省首批援助湖北医疗队成员奔赴湖北抗疫一线,26日凌晨抵达黄冈。27日,山东省第一批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎医疗队临时党支部成立,李燕参加了党支部重温入党誓词活动,那一刻,面对鲜红的党旗,她的眼泪不由哗哗落下。

为了便于工作,医疗队的女队员们提前集体理了短发,地上散落的头发如同剪下了一切红尘杂念,此刻她们的心中只有治病救人的初心,只有白衣天使的使命,只有患者的安危!

“巾帼不让须眉”,在黄冈,两位护士长不畏艰难,认真做好各项准备工作,已经投入紧张忙碌的工作中。工作之余,她们依然心系大后方,不忘跟即将奔赴战场的队员分享自己的经验。李燕说“常备药我们都带了,记得带一点眼药水”“带一双平时上下班穿的鞋,能舒服一点”“压缩饼干带一点”“带点增加身体抵抗力的食品和药品”。

曲文杰作为小组长,工作中积极主动,为了让夜班人员轻松一点、晚点上班,虽然她自己也很疲惫,但是却主动延长工作时间。接班的年轻小护士来接班,因为不熟悉情况,心情比较紧张,曲护士长耐心安慰她、帮助她,像一个老大姐一样,发挥起了传帮带作用,和年轻人一起输液、雾化、做监护等。时间慢慢过去了,当晚回到宾馆,已是半夜12点多了,她又将下一次排班重新做了调整,将各项工作整理清楚、安排到位。

老党员骨折依然坚守疫情防控第一线

在龙口,有着23年党龄的老党员谢波,在得知镇村设立疫情防控劝返点急需人手时,不顾自己因为路滑摔折肋骨,立刻停止休假,值守在疫情防控第一线。

龙口市七甲镇党员谢波表示:“虽然我肋骨这个地方还有点疼痛,但是我觉得作为一名老党员,要给年轻的同志做出表率。我能坚持在岗位上,累的时候我就找个地方靠一靠,或者上车坐坐,然后再下来继续执勤。”

身患疾病的她毅然冲在疫情防控的第一线

疫情防控工作开展以来,身患疾病的她毅然冲在疫情防控的第一线,24小时备战在工作专班,日均工作15个小时以上,特别在福山区、开发区相继确诊新冠肺炎病例后,她强忍着身体的种种不适,与同事第一时间投入到查找密切接触者的工作中,成功挖掘出涉及开发区的密切接触者36人、确诊患者活动场所8处,有效维护社会大局稳定、守护人民幸福安康。

寒夜中用体温温暖测温枪

1月27日,莱阳市柏林庄卫生院院长隋涛在朋友圈发布的一张防疫一线医务人员的照片赢得了无数市民的点赞。记者看到,照片中夜已深,一名医务人员身穿防护服、佩戴口罩,小心翼翼地将测温枪护在胸前。

隋涛告诉记者,照片中的医务人员名叫刘成林,当晚在柏林庄街道白藤口村卡口执勤。因担心天气过冷,测温枪检测不准,便将测温枪放入统一配备的厚手套,再放入怀中,自己戴着单薄的乳胶手套,在寒冷的夜晚度过了10个小时。“为了保证测温枪能够正常使用,将保暖用的手套温暖测温枪,而自己受冻。这对我们医务人员来说,只是件微不足道的‘小事’,在疫情面前,这是本职!”隋涛对记者说。

在寒夜中用体温温暖测温枪,只是当前莱阳市奋战在疫情防控一线医务工作人员的一个缩影。

与你同在
“穿上这身衣服,就不能害怕”

哈丽艳和丈夫姜永波都是牟平区观水镇中心医院的医生,年三十接到通知后,夫妻二人双双离家,回到工作岗位。哈丽艳大夫在发热门诊主要负责疫区返乡人员体温监测,防疫初期由于乡镇防护装备不够用,哈大夫就戴着一只口罩、穿着一身白大褂入户测体温。姜永波大夫本是外科医生,由于医院人手不够,也被紧急抽调到发热门诊。夫妻二人每日并肩作战,定时到重点监测人员家中进行体温测量。入户过程中,遇到个别群众身体不舒服,哈大夫还经常帮忙看看,这样一来,哈大夫一入户就是几个小时。1月30日,观水镇一村民体温升高,医院安排哈大夫送患者到滨医南院排查。

哈大夫说:“要说不害怕那是不可能的,多少都有点害怕,但是我是一个医生,组织安排我去我就必须得去!这一点我义不容辞!”

说起女儿,哈大夫和丈夫姜永波心里难免有些酸楚,女儿今年高三了,可是夫妻俩人一直坚守在防疫一线,几天都没办法回去,哈大夫说:“没办法,这个时候我们必须要工作,她自己在家吃点泡面、面包就行!”

没有团聚的春节一家三口上阵抗疫

夫妇二人分别在烟台开发区古现街道和烟台开发区生态环境分局环境执法大队工作,夫妻俩一直奔波在防疫一线。他们的女儿丁楠,也学着父母的样子,主动申请到防疫一线当一名志愿者,为防疫工作尽一份自己的力量。

当问到丁楠为什么要报名志愿者的时候,她说:“现在疫情牵动着全国人民的心,爸爸妈妈和好多叔叔阿姨都在一线忙,像一群战士,我也想向他们一样,做一点贡献。”品学兼优的丁楠,已经是学校的一名党员发展对象了。她说,从小就知道爸爸妈妈是党员,虽然平时工作忙碌,但也经常给她讲一些引以为豪的工作故事,让她从小就向往成为一名党员。现在她觉得,自己作为一名党员发展对象,也应该以党员标准要求自己,勇敢的站在战“疫”一线,努力做出更多贡献。

都说父母是孩子的第一任老师,在父母的言传身教下,丁楠成为了烟台开发区年纪最小的防控疫情应急志愿者之一。他们一家三口,在不同岗位上为保障更多家庭的早日团聚默默奉献着。在为数不多可以联系的时间里,他们都不忘相互叮嘱,相互鼓励“你要照顾好自己”“你们也要注意一点”。

中学生宁愿一年时间不买新衣服子,也要把压岁钱捐出来

2月7日,牟平区宁海中学的张瀚予同学在母亲的陪同下来到牟平区红十字会,捐助她的全部压岁钱8900元,用来抗击疫情。

张瀚予告诉母亲,全国各地抗击疫情的事迹让她十分感动。她宁愿一年时间不要买新衣服新鞋子,也要把压岁钱捐出来,为争取抗击疫情阻击战的成功贡献自己一份力量。她母亲介绍,在捐助这笔钱之前,她还通过手机捐助了1100元,捐助总额已达1万元。

牟平区红十字会负责人告诉张瀚予同学,弘扬社会正能量,宣传无私奉献精神,就是为了让更多的爱心企业、爱心人士参与到捐献队伍中来。疫情发生后,已经有好多同学来红十字会捐款,众志成城、万众一心来夺取抗击疫情的最终胜利。

齐心抗【疫】

90后姑娘村支书得到全村老少爷们拥护

王文平是一位90后的年轻姑娘,2017年当选为栖霞市西城镇下岘村党支部书记。尽管年龄不大,但她工作扎实,兢兢业业,面对疫情更是冲锋在前,得到了全村老少爷们的拥护。

在她的带领下,主要以党员干部和年轻力量为主的疫情防控队伍有条不紊的开展工作。在口罩和84消毒液等防护消毒物品紧张的情况下,王文平自费购买口罩100个、消毒液60瓶,分别用于值班人员防护和每户村民消毒,村民也积极捐增。对于村内岁数大的村民以及生活不便、出行不便的老年人,子女不方便照顾的,年轻人便积极主动帮忙调度粮食、蔬菜,解决生活用品不足问题,王文平自豪地说“现在我们村是老年人都宅在家不让出门,身强力壮的年轻人逆流而上,坚定的担起了守护家园、守护村庄的任务”。

当此非常时期,疫情就是命令,防控就是责任,作为一名90后女书记,王文平每天一大早便投入了工作,跟卡口值班人员一起全面管控人员车辆流动,宣传防疫知识,劝导村民尽量不要出门,最大限度减少疫情发生的可能,用实际行动影响和带领群众打好这场疫情防控的特殊战争,诠释着一名支部书记的责任和担当。

“地瓜书记”自掏腰包每天为贫困户送日用品

南林家庄村是个城郊村,去年姜志国带领党支部领办合作社,种植烟薯25号红薯,带领大家致富,被村民们亲切地称为“地瓜书记”。疫情出现后,大年初一,姜志国就带领党员们在村口设置了检查劝返点,对进出村的车辆人员进行登记查询劝返。警戒线拉起来了,村民们进出不方便,缺了生活必须品怎么办?“决不能让贫困户家里断了顿!”这是常挂在姜志国嘴边的一句话。他自掏腰包每天为贫困户送去蔬菜、面粉等日用品。考虑到贫困户年纪较大,还送去装有温度计、口罩、感冒药等“应急包”,手把手教他们戴口罩,安排人每天上门消1次毒。

齐心抗疫
与你同在
QQ截图20200213185950.jpg
来源:烟台时刻
Top