返回首页胶东头条

【视频】你有困难我来解决!烟台确保生产防疫两不误

2020年02月13日 20:54

  烟台时刻2月13日讯(融媒体记者 万瑞鹏 刘冲 王向荣)为做好复工企业疫情防控工作,我市创新工作机制,深入生产一线解决问题,确保安全生产和疫情防控两不误。

  烟台源农机械有限公司作为莱山区院格庄街道首个开复工企业,按照防疫管控要求,工人们正在有序排队,进行体温监测。源农机械主要从事通用零部件的生产、销售,60%的产品出口国外,供不应求的生产订单让企业迫切需要尽早复工复产。

  烟台源农机械公司副总经理刘恒利说:“街道了解到我们的需求以后,第一时间安排专人跟我们对接,为我们跑手续,从我们提出申请到完成复工,总共不到两天时间,现在目前我们的产能恢复到80%,每天生产量达到3万件。”

  莱山区院格庄街道办事处主任刘文章表示:从应急部门、经发办,抽调骨干力量,成立专班,24小时为企业服务,从企业开复工审批手续,消杀物资准备等各方面,24小时与企业保持联系,第一时间到现场进行指导。

  晚上六点,在烟台鲁宝钢管公司,福山区工信局副局长吴浩军仍然在监测屏幕前,认真查看各车间的生产和消毒情况。作为鲁宝钢管疫情防控“派驻员”,他要同企业一道,做好疫情防控工作。

  吴浩军介绍,对员工规模500人以上的企业,每个企业派驻一名专职的驻厂员,员工在500人及500人之间的企业,按照每两三个企业派驻一名驻厂员,驻厂员具体负责所派驻企业各项疫情防控措施的落实,舆情信息的收集,并协调解决企业在生产过程中遇到的问题和困难,促进企业复工以后生产经营与疫情防控同步推进,协调发展。

  目前,福山区工信局抽调13名业务骨干,派驻到已排摸的70家企业担任“驻厂员”,协助和监督企业做好疫情防控工作。而在莱阳,也有派驻在防疫物资生产企业里的“特派员”,为企业解决生产过程中遇到的各项难题,全力保障防疫物资的生产供应。

  烟台远东精细化工有限公司副总经理盖炳凯说道:“在驻企特派员的帮助下,给我们解决了原材料物资供应、交通运输、生产许可证等问题,公司现在所有车间满负荷生产,我们全力保证抗疫物资的供应。”

  烟台开发区管委成立了企业开复工管控专班,对辖区重点企业进行巡查走访,帮助解决实际困难。

  烟台首钢东星大韩粉末冶金公司生产部部长毛瑞伟告诉记者:“因为我们有一些德国马勒、美国和日本的一些订单,这些订单如果我们不持续生产的话,会出现每周损失150多万的情况。”

  既要确保防疫需要又要帮助企业如期交付订单,专班工作人员连夜组织相关部门跟进对接,帮助企业完善疫情防治工作小组以及相关防控措施,很快得以复工生产。

  烟台开发区企业开复工管控专班督察员刘昂表示:疫情防治是我们的责任,但是如何让这个企业在疫情防治的大环境当中能够给予他们信心,能够让企业更加顺利的发展,同时也是我们的责任。

  目前,牟平区肉鸡存栏量达到了2100多万只,比往年同期增长了15%,如果屠宰车间不能及时开工生产,将会给养殖户和企业带来巨大的损失。牟平农业农村局在督促企业全力做好疫情防控的同时,积极帮助肉鸡屠宰企业复工生产,确保加工能力快速恢复。

  牟平区农业农村局副局长王洪浩说道:“协调区交通、公安部门为运输畜禽以及饲料和鸡苗等等与养殖有关的运输车辆办理通行证,目前已经办理了340多个通行证。针对企业产品积压的问题,我们也发挥部门一些信息资源优势,帮助他们了解一些国际国内的一些供销情况,及时的帮助企业推销肉鸡产品。”

来源:烟台时刻
Top