返回首页胶东头条

【视频】从严从快打击涉疫情犯罪 市中院出台15条规范性内容

2020年02月13日 20:53

  胶东在线2月13日讯(融媒体记者徐子植王向荣)为充分发挥审判职能作用,统筹安排疫情防控和审判执行工作,烟台市中级人民法院研究制定了《关于充分发挥审判职能作用为疫情防控提供有力司法保障的意见》从切实提高政治站位、从严从快打击涉疫情犯罪、全力支持依法行政、妥善处理民商事纠纷、坚持公正善意文明执行、优化诉讼服务机制、深化调研宣传等七个方面,形成了15条具体规范性内容。

  《意见》深入贯彻落实上级关于疫情防控的决策部署,指出要建立涉疫情刑事案件跨部门线索移送、案件会商、快速办理机制,对妨害预防、控制疫情的违法犯罪行为,依法快速审理、从严惩处,严格遵循罪行法定、罪责刑相适应等原则,切实保障疫情防控工作顺利进行。

  《意见》号召坚持公正善意文明执行,注重“活封活扣”等灵活保全措施,及时做好对受疫情影响较大的行业的矛盾纠纷化解工作,准确认定不可抗力等法定情形,妥善审理受疫情影响产生的劳动争议,减轻企业诉讼负担,稳定企业用工复产。

  《意见》还提出要优化诉讼服务机制,建立涉疫情案件立审执绿色通道,引导当事人通过网上诉讼,发挥互联网法庭功能,开展远程视频协调、网上开庭等工作,做到防控疫情和案件办理两不误。

来源:烟台时刻
Top