返回首页胶东头条

【牵挂:2500里外的您】重症病房里的生日快乐,守护的力量是正无穷

2020年02月13日 23:43

  胶东在线2月13日讯(记者 许加薇 孙宗顺 实习生 王艺臻) “祝你生日快乐~祝你生日快乐~”熟悉的旋律在重症病房中响起。躺在病床上的老人手上插着输液管,脸上戴着无创呼吸机的面罩,但他依旧含着泪,双手合十对着围在他身边唱生日歌的医生,不停的说着“谢谢”…….

  2月12日,是老人的生日。最开始确诊为新型冠状肺炎时,转入大别山医疗中心普通病房住院,就在来自烟台毓璜顶医院呼吸与危重症医学科医生姜廷枢所负责的病房。姜廷枢了解到老人的家人目前都在温州,他在黄冈独自一人的情况后,对老人十分照顾。每天查房都格外关注他,主动加上老人儿子的微信,每天给他转达父亲的情况,同时把儿子的关心传达给老人,给予老人病情、生活和精神的全方面照顾。但是老人的年龄比较大,本身就体弱多病,后来,他被转入到烟台山医院重症医学科副护士长张学刚所在的重症病房。姜廷枢依旧关心着老人的情况,并与老人的儿子保持着联系,老人过生日的消息就是儿子在微信中告诉姜廷枢的。

1

  得知了这个好消息,姜廷枢决定给老人在病房中过个生日。他通过当地的医生联系到了一位花店老板,老板听了后十分感动,专门去自己家花店拿了束花送给姜廷枢,说什么也不收钱。姜廷枢再通过当地医生又买了一个小蛋糕,让重症病房的护士一起送给老人。姜廷枢说:“去重症病房,需要再换一套防护服,挺浪费的,我就没亲自送给老人。”

  当天上午,值班的护士给老人准备了长寿面,把花和姜廷枢的祝福一起送给了老人。

  下午,张学刚值班。他拿着蛋糕和花,还有买的苹果,带着姜廷枢的祝福,联同自己小组的成员们一起来到老人的病房,把生日祝福送给老人,老人脸上顿时露出了抑制不住地惊喜。

  “加油,您一定能挺过去的!”医护人员说着鼓励的话,对老人竖起大拇指。医院的领导还为老人联系了他的儿子,听到儿子的祝福,老人变得更加高兴。

  “他今天特别高兴,虽然说话有些困难,但他一直隔着面罩对我们说谢谢,还吃了几口蛋糕。”不仅是张学刚他们感动了老人,老人也感动着他们。

  无巧不成书,2月12日不只是老人的生日,还是张学刚所带领的小组里一位组员--全璟的生日。张学刚的小组非常和睦:“我们天天在一起工作,感情都特别好,组员们也特别可爱。全璟是年龄最小的组员,1996年出生,所以整组的队员都很宠这个弟弟。张学刚在周一就提前告诉酒店全璟的生日,酒店也格外用心的给他准备了长寿面和蛋糕。晚上下了班,一个组的同事一起给全璟过了一个意义非凡的生日。“上班也过生日,下班也过生日,今天真是非常令人高兴啊。”张学刚感慨道。

  编后话:

  疫情是残酷的,但人心是暖的。在天灾面前,我们一个人的力量可能是弱小的,但全国人民加起来,会拥有无穷的力量。一个生日祝福,一句鼓励的话,都可能成为支撑别人的支柱。尽自己的责任,不管是前方冲锋陷阵的医护人员,还是正在受难的患者们,或者是后方呆在家里不给病毒感染可能性的我们。全中国的人众志成城,共克时艰,风雨之后必是灿烂的彩虹。

来源:烟台时刻
Top